移动新媒体
中国搜索

习近平将于9月22日访美 盘点六次访美都去了哪?

中国网 2015-09-16 10:59:44

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外交部发言人陆慷宣布:

应美利坚合众国总统奥巴马邀请,国家主席习近平将于9月22日至25日对美国进行国事访问。应联合国秘书长潘基文邀请,国家主席习近平将于9月26日至28日赴纽约联合国总部出席联合国成立70周年系列峰会。

这将是习近平总书记第七次访问美国,前六次他去过什么地方?有什么收获?国情频道为您展示。

首次:1985年春天

担任职务:河北正定县委书记

习近平首度访美是在20多年前。1983年,中国河北省与美国艾奥瓦州与结为“姊妹省州”。艾奥瓦州位于美国中部,为美国的农业主产区,与河北省纬度相近。1985年春,时任河北正定县委书记的习近平率代表团访问艾奥瓦州,并到小镇马斯卡廷考察当地农业和畜牧业。

习近平将于9月22日访美 盘点六次访美都去了哪?

△ 1985年4月,时年32岁的习近平作为河北省正定县委书记曾率领一个五人的代表团访问艾奥瓦州。

据报道,习近平首次访美之行达两天三夜,受到当地人热情接待。马斯卡廷的德沃夏克夫妇接待了习近平。当时德沃夏克家的儿子正在外读大学,习近平在他房间睡了两晚。

时任艾奥瓦州姊妹省州委员会执行主任的兰迪曾参与接待习近平一行。她于2012年回忆说,当年之所以安排习近平一行住在民众家中,正是由于这是两省州交流计划的一部分。“将他们安排在当地民众家里,能够帮助双方互相认识和了解,也更能促进对彼此不同文化的了解和认识。”

兰迪说,习近平给她留下深刻印象,“我能感觉到他是一个很有能力的领导者,很清楚自己要了解什么内容,每次都很守时出现且穿戴整洁,而且总是充满了好奇心,这些都给我留下很好的印象。”

兰迪还说,习近平表露出“颇有温情”的一面。“他总是面带微笑,我们拍的每一张照片都可以看到他的笑容”,兰迪表示,在她看来,“那几天,他充分体会到热情好客的艾奥瓦州人帮助他学到了想学的东西。”

习近平将于9月22日访美 盘点六次访美都去了哪?

△ 1985年习近平考察艾奥瓦州小城马斯卡廷。

习近平将于9月22日访美 盘点六次访美都去了哪?

△ 习近平率领的代表团访问了马斯卡廷一家农场,一个俱乐部,观看了一场篮球比赛。

再次:上世纪90年代两度访美

担任职务:福建福州市委书记

2012年2月,时任中国国家副主席的习近平在访美期间回忆了自己5次访美的经历,除了1985年的那次访美经历,他还透露自己第二次和第三次访美是在福州工作期间,第四次到美国是在浙江省工作期间。

美国纽约地区的许多闽籍侨领早在上世纪80年代就结识了习近平。习近平90年代两度访问美国时,也曾受到当地侨界人士的欢迎和接待。美东华人社团联合总会共同主席陈清泉回忆说,习近平担任中共福州市委书记时到美国考察城市建设规划,回国后学以致用,将福州建设成现代化的省会城市。

在陈清泉的回忆里,习近平平易近人、成熟稳重、精力充沛、注重民意,在与美国侨领接触中,有兴趣了解侨胞在海外的真实生活状况,也愿意听取侨胞对国内发展与建设的建议。

一名曾在90年代习近平访美期间接待过他的留学生回忆说,当时在一些甚为专业的公司法律介绍会上,习近平总是从头至尾埋首记录,而且特别爱问问题。随后的几年里,这名留学生每年春节都能收到习近平越洋寄送的新年贺卡。

1992年,还有一则关于中美关系的小故事被人津津乐道。当年4月,在看到刊登于《人民日报》上一篇讲述嘎登勒夫妇中国情的海外征文稿件后,时任福州市委书记的习近平十分感动,立即邀请她访问福州。于是,当年的8月,当时76岁的嘎登勒夫人在稿件作者——留美学生钟翰的陪同下,终于完成了丈夫的遗愿:重访福州鼓岭。

习近平将于9月22日访美 盘点六次访美都去了哪?

△ 1992年,时任福州市委书记习近平和噶登勒夫人会面的照片。

第四次:2006年

担任职务:浙江省委书记

2006年5月,时任浙江省委书记的习近平率团赴美考察,这也是他第四次访美。此次访问期间,美国商务部少数族裔发展署原副署长董继玲在华盛顿为习近平举办过小型招待会,习近平还出席了在新泽西和纽约的活动。在这次以推动浙江与美国的经贸合作与交流为主题的活动中,习近平给董继玲留下了深刻印象。

习近平将于9月22日访美 盘点六次访美都去了哪?

△ 2006年5月,时任浙江省委书记习近平在新泽西州首府特伦顿拜会州长克辛。

“在华盛顿、纽约和新泽西,短短的三天我们见了五次”,董继玲说,习近平记忆力“非常好”,“当时讲了很多数字,虽然手头有讲稿,但他总是脱稿讲话,而且讲得很有感情”。她说。

第五次:2012年2月

担任职务:国家副主席

2012年是美国大选年,美国“重返亚太”步伐也在加紧,在这一年年初,时任中国国家副主席习近平开启第五次访美之旅。从2月13日至17日,习近平此次美国之行为期5天,访问地点东至华盛顿,西到洛杉矶,横跨整个美国大陆。

习近平的这次访美被外界称为“叙旧之旅、展示之旅、暖身之旅”。抵美后,习近平首先会见了中国的“老朋友”,包括美国前国务卿基辛格、前财政部长保尔森等。随后,他还会晤了美国总统奥巴马、副总统拜登,并出席拜登与时任美国国务卿希拉里举行的欢迎午宴。

习近平将于9月22日访美 盘点六次访美都去了哪?

△ 习近平2012年访美时与老朋友叙旧场景。

此外,习近平在27年后重访1985年首次访美时的马斯卡廷小镇,与当时访美时见过的居民重聚。他在艾奥瓦州的亲民表现,被美国媒体评价为是一次卓有成效的“玉米地外交”。

这次访美期间,习近平还来到美国洛杉矶NBA球赛现场,观看湖人队和菲尼克斯太阳队的比赛,成为首个在美国现场观看NBA比赛的中国领导人。

习近平将于9月22日访美 盘点六次访美都去了哪?

△ 习近平获赠著名球星的签名球衣。

习近平2012年的这次美国之行,被很多媒体解读为“或将定调未来十年中美关系发展”,在美期间,习近平在参访的各个公开场合都在不断强调中美关系稳定发展、互利共赢的重要意义。

该次访问期间,习近平引用美国开国总统华盛顿的名言“衡量朋友真正的标准是行动,而不是言语”,巧妙地传达出希望美方切实尊重中方的核心利益和重大关切。此外,在谈到中美关系面临的风风雨雨时,习近平引用诗词 “青山遮不住,毕竟东流去”,强调在和平与发展的时代主题下,中美的友好与合作是大势所趋,不可逆转。

第六次:2013年6月

担任职务:国家主席

中美关系急需再次调整,上任国家主席的习近平很快提出了“中美新型大国关系”的概念,并在2013年6月的“庄园会晤”中向美方提出。

2013年6月,习近平在访问拉美期间顺道前往美国,在加州安纳伯格庄园与奥巴马举行了既不是国事访问又不是工作访问的会晤。而此前人们普遍预测,双方作为国家元首的第一次会晤会发生在9月俄罗斯举行的G20峰会上。突然而至的安排,是双方迫切需要在朝鲜、两军关系、气候变化、网络安全等议题上交换意见。

“庄园会晤”成为建交后中美元首互动的新模式。短短两天的行程中,习近平与奥巴马就中美间面临的一系列议题进行了私下的紧密磋商。

习近平将于9月22日访美 盘点六次访美都去了哪?

△ 习近平同奥巴马举行中美元首会晤,二人在庄园内散步交谈。

“庄园会晤”为接下来的中美良性互动奠定了基础,双方军事交流不断增多,高层互访增加。到了2014年下半年,当奥巴马赴北京出席APEC峰会前,美方已有意延续这一模式,提议举行北京版本的“庄园会晤”。最终,中方为奥巴马安排了在中南海瀛台与习近平交心的机会,而奥巴马也得以见识了中国作为APEC峰会东道主的独特匠心。

国家主席习近平即将对美国进行的国事访问以及与奥巴马总统的再次会面,对两国和世界来说都有着“重大意义”,因为中美关系的良性发展事关全世界的前途。中国驻美大使崔天凯当地时间5日在华盛顿表示,中国国家主席习近平访美准备工作正在紧张进行当中,中美两国都需要一次成功的访问,他希望并且相信到时候此访会给大家一个“惊喜”。中美关系究竟会再次结出什么硕果,全世界都拭目以待。

分享到6.79K
众怒 入侵
中国-东盟信息港论坛启幕 跨境电商引热议 达沃斯历届焦点人物及言论大盘点
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>