移动新媒体
中国搜索

《民族情深铸大爱》之一:姐弟情深

央广网周益帆 张孝成 2015-09-17 10:03:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央广网北京9月17日消息(记者周益帆张孝成)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,从新疆阿拉尔市出发,一路向南,穿行塔克拉玛干大沙漠和茫茫戈壁,飞驰六百公里,就可抵达和田市皮山县,十年来,新疆兵团一师十三团女职工尤良英,往返两地十七次,只为帮助曾经在自己家摘棉花的维吾尔族兄弟摆脱贫困。今天起,《新闻和报纸摘要》节目将播发系列报道《民族情深铸大爱》,今天播出第一篇《姐弟情深》。15-9-17新闻和报纸摘要全文>>>

早晨六点,新疆的天刚蒙蒙亮,和田市皮山县木奎拉乡达里格村村口,麦麦提图如普·穆萨克和妻子,开着农用三轮,把儿子亚森·麦麦提图如普送上了开往阿拉尔的车。如同自己的父亲在过去十年中每个三秋时节所做的那样,二十一岁的亚森要前往兵团一师十三团十一连,汉族姑姑尤良英家的190亩棉花,正等着采摘。

记者:“这次去阿拉尔做什么?亚森:摘棉花…… ”

时光回到2005年8月,为了早点收上棉花,卖个好价钱,爽快泼辣的川妹子尤良英决定自己前往阿拉尔找拾花工,路上遇到了从皮山来打工的麦麦提。

尤良英:“我就带他到团部去,置换了全部的锅碗瓢盆,给他们提供床套、被褥,都是新的,他们的大米、白面买回来,给他们房子、柴火。”

当年棉花捡完了,麦麦提和家人返回了皮山老家,双方都以为不会再有交集。几个月后,尤良英突然间接到了麦麦提的电话:他的妻子重病做手术急需1万块钱,借还是不借,尤良英犹豫再三,老公袁华明说:“我肯定不同意。我们一大家人一年的收入才三万块钱。”但一万块钱能救一个人,想到这儿,尤良英瞒着家里人,给麦麦提打了钱。看到麦麦提的贫困,尤良英下定决心,要帮助他,尤良英又把麦麦提带回到连队:“那时候别人家棉花一亩地产180公斤最高了,在这面学了技术以后,棉花可以达到300公斤,那边农民就问他什么品种,哪来的种子,我就说兵团弄回来的。”2009年,麦麦提萌生了种红枣的想法,经过两年的考察,尤良英和丈夫带着五万块钱现金,再次来到达里格村:“我就对他说这几句话,有我做你的后盾,不要怕,大胆去试一下吧。”

分享到6.79K
众怒 入侵
发改委介绍经济体制改革重点任务进展与成效 中国-东盟信息港论坛启幕 跨境电商引热议
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>