移动新媒体
中国搜索

一次具有里程碑意义的重要访问——习近平访美并出席联合国系列峰会前瞻

新华网侯丽军 潘洁 靳若城 2015-09-17 10:31:04

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京9月16日电(记者侯丽军 潘洁 靳若城)9月下旬,国家主席习近平将应邀访美并出席联合国系列峰会,这将是习近平首次对美国进行国事访问和首次到访联合国总部。

外交部长王毅16日在外交部举办的第十四届“蓝厅论坛”上表示,习近平主席此访,为中美友好合作而往,为世界和平发展而行,必将成为中美关系乃至世界和平与发展进程中具有里程碑意义的重要访问。

增信释疑之旅

王毅表示,增信释疑将是习近平主席此次访美的一个重要着力点。访问期间,习近平主席将把中国和平发展、合作共赢的理念讲清,把中美合则两利、斗则俱伤的道理说透,把美国担心中美在对待当今国际体系和亚太秩序等问题上发生冲突的“心结”打开。

王毅说,中方期待双方对各自的发展方向和战略意图进行再确认,对中美日益增长的共同利益进行再确认,对双方承担的维护世界和平、稳定与发展的责任进行再确认。

中国现代国际关系研究院副院长袁鹏表示,针对美国和西方世界对中国发展走向的不理解、不适应,习近平主席此次访问是一次面对面增信释疑的好机会。“当前中美两国力量对比正发生重大变化,双方如何适应一个变化了的中美关系,需要两国高层的引领。”他说。

“中美携手合作,将惠及两国,造福世界;反之,中美摩擦交恶,则将伤及双方,影响全球。”王毅表示,增信释疑的目的是为了促进中美关系健康发展,深化中美在地区和全球范围的互利合作。只要中美双方守住不冲突不对抗的底线,筑牢相互尊重的基础,就一定能做好合作共赢这篇大文章。

聚焦合作之旅

王毅表示,中美之间的全方位和战略性合作,正在为两国关系乃至全球的和平发展提供正能量和新动力。习近平主席此次访美将推动中美两国合作迈上新台阶。

据介绍,习近平访美期间,双方将就经贸、能源、人文、气候变化、环保、金融、科技、农业、执法、防务、航空、基础设施建设等诸多领域达成重要共识,签署一批影响深远的合作协议,并将就当前各种地区和国际热点深入交换意见。

中国国际问题研究院副院长阮宗泽表示,国际社会对中美合作的预期在不断攀升,希望看到中美在引导未来经济、金融形势朝健康稳定方向发展方面进行更多协调与合作。

目前,中美之间的合作既包括了伊朗核、朝核、阿富汗等地区热点问题,也涵盖了气候变化、反恐、维和、减贫与发展等几乎所有全球化的挑战。

阮宗泽说,当今的中美关系已远远超越双边范畴,越来越具有全球意义。对于许多国际地区和热点问题的解决,中美的参与和合作是必不可少的。

面向人民之旅

面向美国人民,亲和普通民众,将是习主席此次访美的一大特色,也是一大亮点。王毅说,习近平主席此行将在美国社会刮起“中国风”,掀起中美人民交往的新热潮。

据王毅介绍,习近平此访第一站将从美国西海岸的西雅图开始,从面向美国各阶层民众开始。访问期间,习近平将投入大量时间与美国地方省州、工商企业、友好团体、各界人士互动,面向社会各界发表演讲,同企业家代表举行座谈,同学校师生亲切交流。双方还将宣布一系列推动两国民间往来的举措。

中国国际问题研究院院长苏格认为,习近平主席与美国各阶层民众的交流互动将进一步夯实两国人民友好的社会和民意基础。

“中国自身的不断发展、中美两国在经贸等各个领域合作的日益深化,归根到底也将惠及两国人民,给他们带来越来越多的看得见、摸得着的切身利益。”王毅说。

据中美交流基金会作出的估算,到2020年,中国在美投资将达到2000亿美元,为美国创造400万个新的就业机会。

开创未来之旅

王毅表示,习近平主席此访为中美双方总结过去、思考今天、规划未来提供了历史性机遇。

关于习近平主席的这次访问,很多国家都高度关注,期望通过此访了解中国今后的发展走向,期望解读两国交往是竞争还是合作,是和平共处还是摩擦对抗。王毅说,中方希望人们得到这样的预期:不管两国国内发生什么样的变化,双方都将沿着构建新型大国关系的道路走下去。

阮宗泽说,中美关系已进入一个“相互塑造”的新的历史阶段。对于中美关系,中国不再是一个被动的角色,中国关于构建中美新型大国关系的想法对未来两国关系的发展具有重要影响。

袁鹏表示,中美两国最高领导人的会晤不是一般工作层面的对话,双方有更宏远的议题需要讨论,需要做到“抓大控小”,不应过多纠缠于非宏观层面的问题。

凝聚“联合国家”力量之旅

结束对美国国事访问后,习近平将出席联合国成立70周年系列峰会。王毅表示,此次习近平主席将与各国领导人相聚联合国总部,目的是为了重温《联合国宪章》精神,凝聚“联合国家”力量,推动人类和平与发展事业在新的起点上再次出发。

“这次习主席将首次在联合国总部全面阐述以合作共赢为核心的新型国际关系理念,系统提出打造人类命运共同体的具体路径,为国际关系发展提供新理念,开辟新愿景。”王毅说。

前联合国副秘书长金永健表示,即将举行的系列峰会中,将要通过2015年后发展议程,这将对促进今后15年世界各国特别是发展中国家的经济社会发展起到重大推动作用。

“中国一直积极支持联合国的工作。作为安理会常任理事国,中国始终积极、深入地参与联合国事务,为联合国工作作出了积极贡献,同时认真履行了自己应尽的义务。”他说。

“习近平主席的这两个首访,将高屋建瓴地提出中国对当前国际秩序的看法和政策主张,进一步体现中国负责任、重行动的大国形象,展现中国特色、中国风格和中国气派,必将在历史上留下浓墨重彩的一笔。”中国国际问题研究院院长苏格说。

分享到6.79K
众怒 入侵
一张图帮你“摸清”中美电商市场 标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>