移动新媒体
中国搜索

习大大访美 | 让全世界倾听中国:国家领导人联大行集锦

中国日报CD君 2015-09-17 13:54:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

编者按:今年是世界反法西斯战争胜利70周年,联合国作为“二战”胜利的成果之一,也将迎来它70岁的生日。当地时间9月15日,第70届联合国大会在纽约联合国总部开幕,各国领导人将出席联合国系列峰会,中国国家主席习近平也将于本月晚些时候首次在联大发言。

从1974年邓小平登上联合国讲台算起,中国领导人已经先后多次亮相联合国会场。他们都说过什么,又有着怎样的风采表现?回望41年间各位领导人的联合国之旅,或许可以清晰地看出中国在国际外交舞台上的坚实足迹。

习大大访美 | 让全世界倾听中国:国家领导人联大行集锦

知识

联大是什么?怎么开?

习大大访美 | 让全世界倾听中国:国家领导人联大行集锦

联合国大会是联合国主要的审议、监督和审查机构,由联合国全体会员国共同组成。大会每年9月至12月举行常会。常会通常分两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会讨论和审议列入议程的各项议题阶段。

在一般性辩论中,各国国家元首和政府首脑及其他高级官员将阐述各自对紧迫的全球问题的看法。根据联合国公布的消息,本届大会的一般性辩论将在9月28日至10月3日和10月5日至6日举行。

关于议题审议,联大涉及的事项非常广泛,凡是维持国际和平与安全以及《联合国宪章》范围内的任何问题,都可以讨论。但需要注意的是,不同于安理会决议,联大决议只能向会员国或安理会提出建议,并不具有法律约束力。

在联大议题表决中,每个会员国都拥有投票权,但对重要问题的决定,需经出席并参加投票的会员国以三分之二的多数通过;其他问题只需以简单多数通过。

习大大访美 | 让全世界倾听中国:国家领导人联大行集锦

分享到6.79K
众怒 入侵
标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+ 发改委介绍经济体制改革重点任务进展与成效
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>