移动新媒体
中国搜索

倡廉政文化 养浩然正气——中央纪委监察部网站以中华传统文化涵养社会主义核心价值观

新华网 2015-09-17 21:17:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京9月17日电中央纪委监察部网站正式开通两年来,积极适应全面从严治党要求,凭借日均点击量260多万次的影响力,大力弘扬中华优秀传统文化,广泛传播健康向上的社会价值取向,赋予廉洁教育新的时代内涵,既教育党员干部,又凝聚社会共识,成为传播中华优秀传统文化、激发社会正能量的阵地。

以传统文化聚共识

优秀传统文化是一个国家和民族正气之源、力量之本。党的十八大以来,党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化。作为中国最给力党务政务网站和最具影响力政府网站,中央纪委监察部网站充分利用其影响力,大力传播中华传统文化。

中央纪委领导对网站丰富历史文化内容高度重视,亲自谋划部署。今年5月,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在浙江调研期间,了解到被誉为“江南第一家”的郑义门通过《郑氏规范》孝义传家900年,亲自点题网站开设“中国传统中的家规”专栏。

在中国传统文化中,国与家密不可分,治国先治家,治家中蕴含着治国的道理。翻开中国厚重的历史,我们不难发现,凡是那些家风好,家教有方,以诗书和耕读传家的家庭,虽也历经时局动荡、朝代更替,却仍代有才人出。

中央纪委监察部网站从中国传统的礼序家规、乡规民约中,汲取规矩意识、纪律意识,充分发挥其教化作用,把“规”字在广大党员干部心中立了起来。

今年5月,中央纪委监察部网站及其客户端开办了“中国传统中的家规”专题,带读者走近那些充满温情和智慧的传统家规,延续和弘扬中华民族的“家国”文化;吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好家风。

目前,网站已推出《郑义门:孝义传家九百年》等12期内容,并邀请著名作家王跃文、钱学森之子钱永刚等专家学者对相关家规进行点评,得到了网民的好评。

网站还主动设置议题,邀请网友共同参与讨论,请他们“讲一个家规的故事”,分享家风家教传统,弘扬传统“家国”文化。

“中国传统中的家规”栏目一经推出,广受欢迎,每期均有300多家媒体转载。今年8月11日,网站头条发布《“中国传统中的家规”之七 湖南岳阳张谷英村:耕读继世 孝友传家》,备受媒体关注,当天就有中国文明网、红网、搜狐、凤凰、新浪等300余家网站进行了转载。

不久前,还有媒体以《修身齐家,中纪委推荐的这些地方值得一去》《中纪委为什么提到半饱先生》《中纪委推荐“天下第一村”》《张谷英后裔无一名贪官”》等为题进行了报道。各媒体的转载和跟进,进一步扩大了这一栏目的影响力。

以传统文化倡廉政

中央纪委监察部网站始终不忘:传播传统文化是路径,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争是主业。

网站自开通以来,权威发布党中央、中央纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署和重要会议活动,第一时间发布中管干部和司局级干部纪律审查信息,公开曝光违反中央八项规定精神典型问题,发挥了极大的警示与震慑作用,让全社会看到了中央惩治腐败的决心和成效。

与此同时,面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,网站通过讲好中华优秀传统文化故事,弘扬中华民族“孝悌忠信、礼义廉耻”的价值观,发挥文化浸润心灵的作用,一正一反,涵养清正廉洁的价值理念,使党员干部从“不敢腐”到“不想腐”,推动全社会形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚。

网站开设有“廉史镜鉴”“清风文苑”等栏目,推出了“清廉中国”“巧手传廉情”等漫画展、剪纸展,制作了“北京古代廉政历史文化展览”等14个“网上展馆”,形成了“聆听大家”“反腐三人谈”“廉洁文化公开课”等品牌。

“聆听大家”系列访谈,邀请二月河、陈忠实、莫言、李学勤等大家,以口述实录的方式,谈历史文化、论正风反腐,深入浅出,娓娓道来,以他们的精彩人生与独到见解,给人以深刻启迪,被认为是“运用历史智慧推动廉政文化建设的积极尝试”。

“反腐三人谈”,用电视访谈形式,邀请国内外知名专家深度分析反腐这个“世界难题”,评说当下涉腐舆论热点,引导网民辩证客观全面历史地看待腐败问题。

“廉洁文化公开课”,采用国际流行的TED演讲形式,邀请徐焰、卜宪群、郦波等知名专家学者及行业权威人士担纲主讲,兼具思想高度、文化底蕴、廉洁元素与知识趣味,突出哲学、历史、文化的思考,树立文化自信和“三个自信”。

以传统文化树正气

打开中央纪委监察部网站,细细浏览,有关传统文化的报道还有很多。“微也足道”栏目,通过一个个小问题、一篇篇小短文,体现中华优秀传统文化的智慧和力量;“品典”栏目,解读古典名句的背景义理和现实意义;“读书”栏目,推荐美国著名学者杜兰特夫妇的代表作《历史的教训》等百余本书籍……

除上述日常栏目外,网站还围绕重要节日、重大事件,及时策划文化报道。春节期间,推出“年味、年历、年俗”等内容;清明节,推出《忆父辈话家风》专题;端午节,推出《古诗文中的端午》《屈原和他的作品》等文化报道;纪念抗战胜利70周年,推出“抗战文物背后的故事”“走进抗战纪念馆”等专题报道。

习近平总书记在今年春节团拜会上强调,要“发扬光大中华民族传统家庭美德”。中央纪委监察部网站快速反应,除夕当晚推出专题,邀网友以“家和万事兴”为题造句写春联,弘扬“家国”文化。这一活动深受广大网友欢迎,累计25万人参与。从大年初一起,网站还连续11期选登了部分网友联语。

积极适应互联网时代的特点,更加注重潜移默化、润物无声,中央纪委监察部网站用打动人心的形式传递传统文化的浩然正气,带给党员干部和广大网友以思考和启迪。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
一张图帮你“摸清”中美电商市场 标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>