移动新媒体
中国搜索

我们的队伍向太阳

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

1939年,抗日战争进入战略相持阶段,中国共产党领导的八路军、新四军建立根据地、开展游击战;保家卫国、英勇杀敌。

捷报频传,在延安抗日军政大学,25岁的朝鲜籍作曲家郑律成和29岁的诗人公木,两个热血沸腾的年轻人,迸发出炽热的创作激情。

我们的队伍向太阳

郑律成

郑律成女儿郑小提:八路军平型关大捷,各种战役捷报传来以后,就很想歌颂。也想写,就找到了公木,说我们也写个大合唱,歌唱八路军的。

公木的妻子吴斌说,两人受到冼星海《黄河大合唱》的启发,酝酿写一部《八路军大合唱》。

吴斌:公木同志说行吧,我就按你的要求写词,写好了一个就给你去谱曲,十几天的功夫,公木同志就把八首词写完了。郑律成同志说,那我谱曲吧!

在简陋的窑洞里,郑律成哼着曲子,打着节拍,不时绕着一张白木楂桌子来回踱步。他挥笔写就的每个音符、每段乐句,却幻化成嘹亮的军号、刚劲有力的步伐、奋勇向前的信心。

我们的队伍向太阳

公木

郑律成回忆,在创作《八路军进行曲》时,总觉得不够劲,得拿出点气魄来!就加上了第一句开头的引子:向前、向前、向前!

向前!向前!向前!

我们的队伍向太阳,

脚踏着祖国的大地,

背负着民族的希望,

我们是一支不可战胜的力量!

1939年冬天,延安鲁艺音乐系将歌曲油印成册,在中央大礼堂组织了一次晚会,郑律成亲任指挥,进行专场演奏。此后,铿锵豪迈的旋律不仅在延安的机关、学校传唱,更迅速传遍杀敌战斗的前线。解放军艺术学院音乐系主任李诗原说,这是因为歌曲唱出了抗战必胜的坚定信念。

李诗原:在当时敌强我弱的形势下,《八路军进行曲》歌曲的英雄形象起到了一种排山倒海力量,鼓动我们的英勇的战士向前,奋不顾身,得到了今天的胜利。所以说,这战歌,战士唱,干部唱,学生唱,工人唱,全民唱,革命歌曲在战争当中起了一定的作用。

《八路军进行曲》像进军的号角,跨越时空,一直伴随着人民军队成长壮大,见证着人民战争胜利的历程。 解放战争中,它被改名为《中国人民解放军进行曲》。1988年中央军委决定,颁定为中国人民解放军军歌。

向前!向前!

我们的队伍向太阳,

向最后的胜利,

向全国的解放! 

分享到6.79K
众怒 入侵
一张图帮你“摸清”中美电商市场 标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>