移动新媒体
中国搜索

向海而兴 百川共赢——写在第12届中国-东盟博览会开幕之际

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

帆影苍茫越千年,舟楫相望汇绿城。

9月18日至21日,第12届中国-东盟博览会如期在广西南宁举行。今年是“中国-东盟海洋合作年”,中国与东盟各国将在共建21世纪海上丝绸之路的征程上,广聚“向海而兴”共识,续写“百川共赢”华章。

共创海洋合作美好蓝图

“21世纪海上丝绸之路,开启了中国-东盟合作的新纪元。”2014年9月,中国-东盟博览会首次以共建21世纪海上丝绸之路为主题,得到了与会各国的赞赏。他们同时表达心声:希望中国同东盟国家加强海上合作,发展好海洋合作伙伴关系。

时隔一年,丝路愿景逐成现实。本届博览会以“共建21世纪海上丝绸之路——共创海洋合作美好蓝图”为主题,策划开展领导人与企业家座谈会、海洋合作成就展等一系列高层友好交流和经贸人文活动,推动各方凝聚共建共识、对接发展规划,促成优先项目的合作。

本届博览会将首次举办“2015国际产能合作系列活动”,带动优势产能和装备制造业的合作、技术转移和金融服务等领域合作。会期同时还围绕中国-东盟自贸区升级版、中国-东盟信息港以及金融、海关、物流、智库、统计、环保、文教等多领域举办系列会议论坛。

从“10+1”向“10+6”拓展延伸

作为21世纪海上丝绸之路合作的核心平台,博览会正由服务中国-东盟“10+1”合作,向服务区域全面经济伙伴关系协定“10+6”国家合作拓展,创造更多的合作共赢空间。

2012年,由东盟10国及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度参加的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判正式启动。这一跨洲越洋的区域合作,将极大优化本地区的生产网络和价值链,促进地区的和平稳定和繁荣发展,为全球经济复苏作出贡献。

专家指出,中国-东盟博览会不仅是中国和东盟企业合作的平台,也是中国和东盟作为一个整体与世界其他经济体合作的桥梁,有力促进中国和东盟同世界其他经济体的交流合作,创造出超越11国的广阔市场和巨大的商机。

为此,主办方一直在努力,继去年邀请澳大利亚担任特邀贵宾国后,今年又邀请韩国的高级别政府代表团和商界人士参会。与此同时,世界贸易组织将举办WTO成立20周年高级研讨会,以彰显博览会在推动中国和东盟深化合作、融入亚洲和全球一体化进程中的作用。

事实证明,中国-东盟博览会这个孕育着巨大商机的合作平台吸引越来越多的区域外国家和企业参与,除韩国外,日本、澳大利亚、新西兰、丹麦、芬兰、法国等国的诸多知名机构都已参与到合作圈中。

立足新定位奋力新作为

作为中国对东盟开放合作的前沿和窗口,以及中国-东盟博览会的永久举办地,广西如何在国家对外开放大格局中走活发展这盘棋?广西壮族自治区党委书记彭清华指出,广西正按照“三大定位”要求,紧紧围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,大力推进与东盟及沿线国家的务实合作。

对广西而言,当前重点是优先启动一批“一带一路”项目,谋划拓展广西北部湾至沿线有关国家的海上航线,着力形成以南宁为节点,北接欧亚大陆桥、南联海上丝绸之路的南北国际大通道,加快建设21世纪海上丝绸之路临港产业带、商贸物流基地,充分发挥沿边金融综合改革试验区作用,用金融合作激活区域经贸合作,服务好国家周边外交战略。

12年过去了,中国-东盟博览会给了广西一次又一次机会,广西也还世界一次又一次精彩。“我们将继续举全区之力办好中国-东盟博览会,更好地服务国家‘一带一路’战略的实施和广西经济社会发展。”广西壮族自治区主席陈武说。(光明日报记者 周仕兴 光明日报通讯员 张林涛)

分享到6.79K
众怒 入侵
一张图帮你“摸清”中美电商市场 标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>