移动新媒体
中国搜索

中国民企在美建世界级甲醇厂 随习近平访美赴“群英会”

中国新闻网王欢 2015-09-20 18:17:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中新社圣詹姆斯9月18日电 题:中国民企在美开建世界级甲醇厂 随习近平访美赴商界“群英会”

中新社记者 王欢

伴随一锹锹泥土抛向奠基石,美国路易斯安那州圣詹姆斯县的密西西比河畔,一座中国民营企业大手笔投资的世界级甲醇生产工厂正式开工建设。18日,山东玉皇化工有限公司董事长王金书和美国当地政要为这个惠及中美两国的项目培土奠基,但更令这位菏泽企业家兴奋的则是下周他将作为中国化工业代表前往西雅图,参加习近平主席访美时中美企业家的“重量级对话”。

“2018年,一座现代化、世界级的天然气制甲醇工厂将在这里拔地而起。”18日在圣詹姆斯举行的奠基仪式上,王金书雄心勃勃展望这个美南地区最大的中国投资项目,“我们利用美国丰富且过剩的天然气原料,解决当地员工就业,为地方政府创造税收,而产品则运往中国满足国内对甲醇日益增长的需求,这将是中美两国之间优势互补、互利共赢、共同发展的优质项目。”

对于这座甲醇工厂“世界级”的定位,王金书给出了一系列硬指标。项目总投资15亿美元,其中3亿美元涉及基础设施和氧气、氮气部分由美国当地代替投资,其余12亿美元玉皇自掏腰包。公司在路州密西西比河畔购得1300英亩土地,紧邻全美大平原管道终端,计划三期建设。首期3年后投产,年产能达到180万吨,第二期争取翻番,成为世界大型甲醇生产商之一。

由于煤制甲醇投资大、污染重、成本高,2018年后,中国每年甲醇需求量的缺口将达到2000万吨以上,未来玉皇美国工厂的产品大部分或全部都将出口中国。

王金书更大的愿景则是将玉皇打造成领先全球的高科技企业,公司几十位博士为带头人的300人研发队伍,正致力打造全部拥有自主知识产权的产品。

美方看中的,则是中国民营企业创造就业的绿色投资,因此在基建、天然气管道等方面提供了不少优惠政策。路易斯安那州副州长达尔德尼(Jay Dardenne)激动表示,“这一甲醇项目的惠及范围是巨大的,将为本州创造400个直接就业岗位,岗位年平均收入85000美元;同时还会为该地区经济开发和施工创造2300个间接工作岗位。这将是路州精彩并令人兴奋的发展!”

“路易斯安那州现在有了新的关键词‘玉皇化工’。”在中国驻休斯敦总领事李强民看来,该项目是中美经济交流与省州合作的最佳见证。一直被视为中美关系“压舱石”的经贸关系对两国意义非凡。像玉皇化工与路易斯安那州这样的民间经贸合作,能够使双方往来更加紧密和多元化,为深化中美经贸关系增添了新维度。

中国国家主席习近平下周对美国进行国事访问,首站西雅图将与中美各15位企业家进行座谈,讨论两国面临的问题、挑战和机遇,并探讨如何加强中美经贸关系。王金书便是中国化工民营企业唯一代表。

“我感到非常荣幸!”接受中新社记者专访时,王金书强调,“这充分证明国家近年来对企业走出去、到海外投资给予的充分重视和大力支持。”

从8万元起家的村办企业发展成为中国企业500强,山东玉皇集团已位列行业“排头兵”;此次高级别对话,美方在化工领域也有陶氏化学相对应,有可能展开磋商与合作;再加上玉皇今次大手笔在美投资建厂,成为传统支柱产业在经济新常态情形下寻找转型的典范,都为其入选随访企业团贴上了亮眼的“标签”。

王金书早已对几天后的西雅图之行成竹在胸,“希望通过这次重要的对话交流机会,学习其他中美企业长处,弥补自身不足,并尝试在更多领域寻觅业务伙伴。”他补充说,“我们美国的项目一定会按时完成建设任务、顺利投产,不辜负各方信任。”(完)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 世界级 群英会 习近平 访美 甲醇厂
众怒 入侵
一张图帮你“摸清”中美电商市场 标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>