移动新媒体
中国搜索

李克强主持召开深化国有企业改革和发展座谈会

央视网 2015-09-20 20:38:51

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院总理李克强18日主持召开深化国有企业改革和发展座谈会,并作重要讲话。

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

会上,国资委及部分中央和地方国企负责人发了言,谈了企业当前运行、调整结构、改革创新的情况和面临的突出问题。李克强认真听取他们的意见和建议,不时插话与大家讨论。

李克强说,国有企业是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础,为推动发展、改善民生、提升国家综合实力作出了重大贡献,但也存在体制不顺、机制不活、管理不善等问题,今年以来受各种因素影响,又出现利润下滑、亏损增多。要准确把握和认真落实党中央、国务院关于国有企业改革和发展的有关精神与部署,坚持社会主义市场经济改革方向,推进国企改革,完善国有资产管理体制、现代企业制度和市场化经营机制,坚持和完善基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,推进混合所有制改革,促进相互融合、共同发展。

李克强指出,国企改革要以解放和发展社会生产力为标准,最终成效要体现提高发展质量和效益。国有企业要把深化改革与稳增长、调结构、惠民生相结合,以经济建设为中心,担负起促进产业升级、扩大有效需求等重任。要做好增量、盘活存量、主动减量,优化国有资本布局结构,推动企业兼并重组,抓紧处置“僵尸”企业、长期亏损企业和低效无效资产,提高国有资本配置和运行效率,加快技术改造和挖潜,减少亏损、扩大盈利,增强企业活力、竞争力和抗风险能力,确保国有资产保值增值,促进宏观经济运行改善。

李克强说,要坚持创新驱动,把国企改革与大众创业、万众创新紧密结合。“双创”不仅是小微企业兴业之策,也是大企业特别是国有企业的兴盛之道,是经济持续发展的新动力之源。要依托“互联网+”,打造众创、众包、众扶、众筹等平台,汇聚员工和社会创新力量,通过生产方式变革,使企业创造活力迸发、创新能力倍增。要健全激励约束机制,壮大企业家队伍,依靠广大员工共同努力,使国企在改革创新中有更大发展。

李克强说,要以高水平对外开放促进国企改革。国有企业要抓住“一带一路”建设和开展国际产能合作的机遇,对接国际市场需求,积极参与全球竞争,在进一步扩大开放中加强合作、拓展发展空间。

李克强指出,要加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥企业党组织政治核心作用。要正确处理政府和市场关系,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革。要落实《公司法》,完善企业法人治理结构,提高各类监督监管有效性,防止国有资产流失,使企业真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。要制定贯彻《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》配套政策和鼓励企业创新发展的举措,需要试点的应支持企业积极探索,建立合理的容错机制,分类推进,推动国企改革发展取得更大进展,为保持经济中高速增长、迈向中高端水平作出新贡献。

马凯、杨晶、王勇出席座谈会。

分享到6.79K
众怒 入侵
一张图帮你“摸清”中美电商市场 标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>