移动新媒体
中国搜索

专家解读:为何习近平访美首站选择西雅图

人民网申亚欣 赵越 2015-09-21 13:19:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

西雅图,位于美国西北一隅。近日,这个被称为“翡翠之城”、“雨城”的城市,因为将成为习近平访美的首站而备受关注。

外交部消息,应美利坚合众国总统奥巴马邀请,国家主席习近平于9月22日至25日对美国进行国事访问,第一站从西海岸的西雅图开始。

多重因素共同促成

此次出访,是习近平就任国家主席以来首次对美国进行国事访问。中国驻美大使崔天凯透露,“因为很多地方都希望习主席能够到他们那里去,但也确实给我们安排日程造成了很大的困难,因为习主席的访问不可能有那么多时间,所有邀请他的地方都去到,这是一个很困难的选择。”

为何首站选择西雅图?中国社科院美国研究所研究员陶文钊在接受人民网记者采访时表示:“首先,从地理位置上讲,从太平洋的这边飞过去,最先抵达美国的西海岸。其次,从历史上讲,我国多位领导人都曾访问过西雅图,西雅图对促进中美交往起过很大作用。再次,西雅图是美国大公司总部聚集地,与中国经贸往来频繁。因为有这么多的联系,习近平首站选择西雅图也是很自然的事情。”

凸显对经贸合作的重视

据媒体报道,西雅图所在的华盛顿州与中国的商贸关系紧密。目前,中国已超越日本成为该州第二大出口市场,而西雅图则是该州多数商品出口至中国的主要港口城市。

陶文钊指出,经贸合作在中美关系中一直都是助推器、压舱石,发展中美经贸关系,是中美两国人民都看得见、摸得着的好处。首访选择西雅图正是凸显出对发展双边经贸关系的重视。“最近这些年,凡国家领导人出访,都会有国内企业人士随行,相信这次也不例外。”

“美国西部,包括西雅图在内,硅谷、洛杉矶等都是科技创新的城市,而西雅图更是微软、波音等大型公司的总部所在地。”中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英认为,习近平主席到访美国西雅图不仅是中美两国科技合作的标志,也是中国政府和美国地方政府合作的象征。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 习近平 访美 西雅图 首站 雨城
众怒 入侵
一张图帮你“摸清”中美电商市场 标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>