移动新媒体
中国搜索

打前站|习主席要来 西雅图准备好了

新华网郝亚琳、长远、王凡 2015-09-21 20:40:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

打前站|习主席要来 西雅图准备好了

蓝天白云下的西雅图街景。新华社记者李建敏摄

新华网北京9月21日电据新华社“新华国际”客户端报道,“你们的国家主席要来了。你们是来报道的?”在西雅图塔科马国际机场,边检人员史密斯和记者聊起了天。在得到肯定的答复后,史密斯很痛快地在记者的护照上盖章放行。“这两天来了好多记者。祝你工作顺利!”

从北京起飞,11个小时左右就来到了西雅图,美国西北部太平洋沿岸最大的城市。22日,习近平主席将从这里开始他对美国的首次国事访问。

西雅图与中国的渊源不浅,有深厚的经贸和人文往来。行走在西雅图市中心和周边的城镇,已经可以感受到当地对习主席来访的热切期待。

打前站|习主席要来 西雅图准备好了

一位游客正在西华园参观。新华社记者李忠发摄

“听说中国主席要来我们都很激动,”西雅图附近塔科马市的一名社区工作人员弗兰克说,“这是一件值得庆祝的事儿,我们很期待见到这样一位大人物。”

在西雅图西部的南西雅图社区大学,有一片中国巴蜀风格的园林——西华园,是西雅图与重庆市友好城市关系的见证。习主席访问期间,这里将举行多场文化交流活动,包括中国传统的变脸和杂技表演、《中国印象》艺术展览等。

打前站|习主席要来 西雅图准备好了

一名儿童正在波音位于埃弗雷特工厂的展览馆里游览。新华社记者李忠发摄

波音公司则提前一周就宣布了习主席即将到访该公司埃弗雷特工厂的消息。这一工厂位于西雅图以北,是波音公司最大的商用飞机生产地,著名的“梦幻客机”787就是在这里生产的。

“习主席将参观我们的工厂并同一些员工会面,我们感到很荣幸。去年,我们波音的员工生产并交付给了中国客户155架飞机。”波音公司董事长詹姆斯·麦克纳尼说。

打前站|习主席要来 西雅图准备好了

西雅图派克市场1912号,这里是星巴克于1971年开设的第一家店,一名顾客正在挑选咖啡。新华社记者郝亚琳摄

西雅图所在的华盛顿州为了迎接习主席的这次访问,也是费了很多心思。州长英斯利专门成立了一个欢迎委员会,委员会的联合主席之一正是中国人很熟悉的前任驻华大使骆家辉。骆家辉曾出任过华盛顿州的州长和美国商务部长,也是美国历史上的首位华裔驻华大使。

如此重视的原因并不难理解。作为美国通往中国和亚洲的重要门户,西雅图及其所在的华盛顿州在美国对华合作中占据特殊的位置。去年,华盛顿州在全美50个州里对华出口额最高。波音、微软、星巴克、亚马逊等西雅图的大企业都在华有投资,也取得了良好的发展。

星巴克自1999年进入中国,陆续开设了1400多家门店,覆盖几十个城市,成为中国民众熟悉的外国品牌之一。

打前站|习主席要来 西雅图准备好了

微软公司门外,几名路人在与微软的标志合影。新华社记者李建敏摄

微软公司1992年在北京开设了第一个驻华办事处,2006年又在北京成立了微软中国研究开发集团。如今,中国已是微软公司重要的海外市场。

打前站|习主席要来 西雅图准备好了

位于西雅图以北的波音公司埃弗雷特工厂。新华社记者郝亚琳摄

波音公司与中国的合作可以追溯到1972年。中国运营的所有民用喷气飞机中,超过50%是波音飞机。中国也参与了所有波音机型的制造,包括737、747、767、777和787“梦幻飞机”。

在人文交流方面,去年有超过10万名中国游客访问西雅图,中国成为西雅图最大的外国游客来源地。西雅图与北京、上海等地的直航航线相继开通。华盛顿州的孔子学院成立5年来帮助越来越多的美国学生掌握了中文。

打前站|习主席要来 西雅图准备好了

20日的《西雅图时报》头版头条。新华社记者郝亚琳摄

“华盛顿州张开欢迎的双臂”——这是20日出版的《西雅图时报》的头版头条。整整三个版面都是有关此次访问的报道。

“华盛顿州与中国有长达数十年的紧密经贸往来和人文交流。当习近平主席来到西雅图与政商领袖会面时,他将受到热烈欢迎。”报道说。(记者郝亚琳、长远、王凡)

分享到6.79K
众怒 入侵
外媒:若中美BIT有所突破将为全球经济增长带来新动力 一张图帮你“摸清”中美电商市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>