移动新媒体
中国搜索

习主席访美是重要时刻的重要访问——访美国众议院美中工作小组共同主席里克·拉森

新华网支林飞 石英珊 2015-09-22 14:06:03

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网华盛顿9月21日电专访:习主席访美是重要时刻的重要访问——访美国众议院美中工作小组共同主席里克·拉森

新华社记者支林飞 石英珊

美国众议院美中工作小组共同主席里克·拉森日前接受新华社记者专访时表示,中国国家主席习近平对美国的国事访问“是一次在一个十分重要时刻进行的十分重要的访问”,两国领导人将借此机会就重大议题展开面对面讨论,促进双边合作。

习近平主席将从22日开始访美,首站为华盛顿州西雅图。拉森对其家乡与中国的这种特殊关系深感自豪。“我认为,就华盛顿州与中国的经贸关系来讲,它是一本厚重的书,”拉森说。

华盛顿州拥有波音、微软、星巴克等知名公司,与中国都有着密切生意往来。中国是这些公司最大的市场之一。统计显示,中国是华盛顿州最大的出口市场,年出口额高达200多亿美元。

谈及当前中美关系,拉森坦承:“希望与障碍并存。”

在他看来,中美双方在气候变化等重大国际问题上进行着良好合作,与此同时,中美两国在网络安全等问题上存在分歧。他希望两国领导人建立起一种“能就两国共同面临的挑战展开坦率讨论”的牢固关系。

拉森认为,中美两国在气候变化问题上进行的合作是中美构建新型大国关系取得的重要进展和最主要成果之一。去年中美双方发表共同应对气候变化的联合声明,有助于消除其他一些采取观望态度的国家的借口,推动它们采取行动。

拉森说,作为构建新型大国关系的另一个重要成果,中美双方应该争取尽快达成双边投资协定,因为这是推动中美经贸关系发展的“一个重要工具”。

现年50岁的拉森已经担任联邦众议员15年。为推动美国国会对中国了解和促进中美关系发展,10年前他与时任联邦众议员马克·柯克(现为联邦参议员)共同创立众议院美中工作小组。

拉森说,在国会工作15年的经历中,他的一个最深感受就是,由于年龄原因,议员更换频繁。因此,美中工作小组的主要任务就是帮助新议员了解中美关系不同层面的情况。该小组经常邀请中美两国专家到国会给议员们讲课,也会通过中国驻美国大使馆邀请中国官员到国会与议员们交流。

美中工作小组还组织议员们访问中国。拉森本人迄今已经9度访华。谈到对中国的最大感受,他说,中国变化巨大而快速,而且中国的变化是一种持续不停的变化。因此,一个人去过中国后,往往还想再回去一趟。“你必须回去,因为等你下次去时,你看到的将是一个十分不同的国家”。

分享到6.79K
众怒 入侵
外媒:若中美BIT有所突破将为全球经济增长带来新动力 一张图帮你“摸清”中美电商市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>