移动新媒体
中国搜索

探底“天下第一坑” 体验“坐井观天”

中国日报网王辉 2015-09-22 14:49:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 

地球在此张口,历史在此凝固。奉节小寨天坑,是谁造就了这人间奇迹?

小寨天坑口部最大直径626米,最小直径537米,坑底最大直径522米,垂直高度662米,总容积11934.8万立方米,是构成地球第四纪演化史的重要例证,更是长江三峡成因的“活化石”,有“天下第一坑”美誉。

探底“天下第一坑” 体验“坐井观天”

远远看去,小寨天坑是几座山峰间凹下去的一个椭圆形大漏斗。站在坑口往下看,如斧劈刀削的绝壁直插地下,深不见底,令人目眩。

在东北方向峭壁上有小道通到坑底,坑壁有两级台地,位于300米深处的一级台地,宽2—10米,台地有两间房屋,曾有人隐居于此。另一级台地位于400米深处,呈斜坡状,坡地上草木丛生野花烂漫,空气清新,美不胜收。

坑壁有几处悬泉飞泻坑底,坑底台阶也因此变得非常湿滑,游客探底务必十分小心。

探底“天下第一坑” 体验“坐井观天”

下到坑底,别有洞天。一条巨大的暗河汹涌奔流,水花四溅,水声隆隆,犹如潜龙在渊,奔腾嘶鸣。

探底“天下第一坑” 体验“坐井观天”

 

暗河河水浑浊,犹如一条地下黄河,但据介绍,这里并非绝境,还生活着盲鱼、洋鱼、玻璃鱼等珍稀鱼类,还有国家二级保护动物大鲵。

 

探底“天下第一坑” 体验“坐井观天”

站在坑底,寒气逼人,一路而来的一身热汗片刻顿消。抬头仰望蓝天,颇似“坐井观天”。这时,天坑不仅像一口井,更像一只巨大的天文望远镜,凝视着浩瀚的苍穹和无垠的宇宙。

 

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 天坑 奉节
众怒 入侵
中美企业圆桌会:15位参会中国大佬都是谁? 外媒:若中美BIT有所突破将为全球经济增长带来新动力
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>