移动新媒体
中国搜索

专家解读习近平访美:中国外交重头戏 好事成双

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

专家解读习近平访美:中国外交重头戏 好事成双

资料图:当地时间2013年6月7日,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行中美元首会晤。

中新网9月22日电中国国家主席习近平于22日至25日对美国进行国事访问,香港大公报22日刊发文章进行解读。中国国际问题研究院院长苏格对该报表示,中美元首会晤是今年中国外交的重头戏。中国有一个概念叫做好事成双,习近平主席这次访问美国正好逢几个成双的好事。

中国外交重头戏 好事成双

苏格解释说,习近平主席不仅是对美国进行国事访问,还要首次登上联合国的讲台;不仅访问西海岸,还要访问东海岸。

考虑到西雅图本身的特点和地理位置,习近平首站将在西雅图重点和商界接触,并会见他的老朋友,包括智库的朋友和美国对华友好团体,习近平主席将在那展现他特有的人格魅力。在华盛顿他将和奥巴马进行大小范围会谈,增强战略沟通,最后前往纽约主要是参加联合国系列峰会,开展多边外交。

苏格说,对于习近平主席和奥巴马总统来讲,这都是一次承上启下、承前启后的历史会晤,有开启未来的意义。美国是中国外交的重中之重,中美元首会晤也是今年中国外交的重头戏。对于奥巴马总统而言,执政届满总需要留下一些政治遗产。奥巴马总统完全可以把和平健康发展的美中关系作为一项重要的政治遗产。

可跨越鸿沟 像铁路不是建在平坦道床

近来充斥着中国的“经济扩张”与股市状况影响了美国的说法,许多两党下届热门的总统候选人也有此言论,如何看待这种现象?

苏格说,中美两个大国之间的关系不能建立在多少美元之上,经贸往来、战略互信和人文交流三方面是相辅相成的。但经贸问题涉及到双方的利益,存在分歧时,选择对话,对话也解决不了就谈判。谈判是一门艺术,谈判不是一方把自己的意愿强加给另一方,而是双方要照顾彼此的利益,即“Live and let live(活着,也让别人活着)”,达成互利共赢。

苏格称,对中美关系持审慎乐观的态度。中美之间的分歧确实不少,但是我们可以跨越分歧,跨越鸿沟,就像铁路不是建立在平坦的道床上一样。铁路的路基碎石分散重量,形成合力共同支撑轨枕。轨枕犹如维系中美关系的渠道,我们双方有政府、民间、智库、商界、学界、军方等各个方面联系的渠道,有什么问题就沟通。

轨枕之上就是两国并行不悖的国家利益,像铁轨一样相向而行。距离还产生美,不可能把两个铁轨放在一块。另外就是用道钉把铁轨固定起来,道钉可以理解为信任措施,危机防范,管控分歧。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 习近平 访美 美中关系 苏格 轨枕
众怒 入侵
外媒:若中美BIT有所突破将为全球经济增长带来新动力 一张图帮你“摸清”中美电商市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>