移动新媒体
中国搜索

加强两国互信 加深人民友谊——美国华侨华人欢迎习近平主席来访

新华网徐兴堂 周尔捷、马丹、薛颖、李大玖、何险峰、张永兴 2015-09-22 15:35:29

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网纽约9月21日电通讯:加强两国互信 加深人民友谊——美国华侨华人欢迎习近平主席来访

新华社记者

“相信习近平主席的访问将切实加强中美两国互信,加深两国人民友谊,促进双方各领域合作,为两国人民和世界人民增添更多福祉。”美国大芝加哥地区华侨华人联合会主席汪兴无日前在接受新华社记者采访时,表达了对习近平主席对美国的首次国事访问的期待。

汪兴无说,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。“作为长期生活在美国的华人,我觉得中美双方关系应以对话合作、增强互信为主旋律”。

记者了解到,全美各地的华侨华人以各种方式来表达对习近平主席来访的欢迎,他们或在当地媒体上撰文表达对这次访问的期待,或精心组织各种与访问有关的活动。

美国华人收藏协会秘书长招思虹9月初应邀到北京观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。她期待习近平主席此访进一步加深中美两国人民之间的友谊,拓展双边友好合作,推动两国关系健康发展。她说,中美关系,以及中国是否强大,直接关系在美华侨华人的地位和切身利益。习主席访美意义重大,希望此次访问圆满成功。

美国华盛顿中国和平统一促进会会长吴惠秋说,华盛顿地区主要侨胞社团早就在积极准备和筹划欢迎活动。华侨华人对习主席来访展现出如此高的热情,一方面因为海外侨胞乐见祖国发展强大并愿意为中华民族伟大复兴贡献力量;另一方面因为中美两国关系健康友好发展有利于侨胞在和平稳定的环境中发展事业、参与和促进两国间的多方面交流合作。

吴惠秋说,中美两国领导人正式会晤,不仅对两国关系发展产生正面影响,也对亚太地区乃至世界和平的维护有着重要作用。尽管中美之间存在一些分歧,但是两国的共同利益远大于分歧。通过这次两国领导人直接对话,双方能够寻找更多、更深的合作领域,积极管控和消除彼此间的分歧,推动两国关系的发展。

美东福建公所主席郑时甘说,纽约华侨华人期待着习近平主席对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会。正如习主席所说,中美关系的本质是互利共赢。中美两国在双边、地区、全球层面开展互利合作,不仅为两国和两国人民带来实实在在的利益,也为地区乃至世界和平、发展、繁荣作出重要贡献。

美国香港总商会会长陈善莊说:“中国是海外华侨华人的坚强后盾。祖国强大、繁荣,是海外华侨华人的共同心愿。我们热烈欢迎习主席来访,关注访美行程、细节以及所取得的成果。”

他说,继两国元首“庄园会晤”和“瀛台夜话”之后,习主席应邀来美进行国事访问,对于双方都非常重要,具有历史性意义。气候变化、全球经济、反恐、网络安全等全球性挑战都需要中美两国积极合作,共同应对。

美中企业家商会会长孙文铁说:“两国元首再次会晤,将促进中美新型大国关系进一步发展,对两国今后交往与合作起到提升作用。”这次会晤将向中美两国从事经济、贸易等各种交流活动的人士释放积极的信号。(执笔记者:徐兴堂;参与记者:周尔捷、马丹、薛颖、李大玖、何险峰、张永兴)

分享到6.79K
众怒 入侵
外媒:若中美BIT有所突破将为全球经济增长带来新动力 一张图帮你“摸清”中美电商市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>