移动新媒体
中国搜索

习近平访美首单敲定 共谱中美合作新篇章

光明网 2015-09-23 17:32:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

作者:亥时热评

美国当地时间9月22日,国家主席习近平抵达西雅图,正式对美开展国事访问。作为中美双方经济合作领域的重头戏,中国的航空公司和飞机租赁公司将与美国波音公司签署总数为300架的飞机采购协议。其中,中国最大的飞机租赁公司工银租赁已于习近平主席抵达当天,与波音民机公司签署了30架737—800NG的购机协议,这无疑将有利于中美贸易再平衡。

在很多专家学者看来,美国大企业一直是中美关系,尤其是中美经贸关系的“润滑剂”、“压舱石”。在这些大企业的名单当中,微软、波音、亚马逊等巨头举足轻重。此次习近平主席访美的第一站西雅图,正好是这些跨国公司的总部所在地,令人充满期待。

习近平在“航空城”西雅图将参观相关工厂并发表重要讲话,并且签订的首单就是跟波音的合作,这体现了航空领域的合作在两国经贸关系中的重要地位。2008年国际金融危机爆发至今,中美两大经济体不断加强合作和协调,为维护一个增长、开放、普惠的国际经济体系提供了“双引擎”。此次习近平访美,亦承载着这样的希冀与梦想。当前中美两国,的确需要相互助力,共同推动全球经济治理机制的改革和发展。

当下,我国的经济正处于转型升级的关键时期,问题与挑战并存,风险与机遇同在。西雅图当地一些跨国公司的先进经验,对中国经济成功转型将提供有益的帮助。习近平访问波音公司并推动积极开展合作,从更深层次的角度来说,也是为中国经济“换档”提供一种助力。这样的首单,只是开辟更加广阔合作前景的开端。可以预期的是,接下来中美两国开展的各项合作,都必然会最大限度地达到互利共赢的目的。在一个“全球命运共同体”的时代,中美两国开展多方面合作,必然会助推形成新型的国际关系。

如今,国际格局以及亚太局势正经历着深刻而复杂的变化,中美两国自身也步入转型发展的关键阶段。在新的历史条件下,只要中美两国抓住习近平访美这个宝贵的契机,向世界展示中美两国有意愿、有能力合作共进,可以做到相互助力、相互包容而非相互排斥、相互拆台,就能为中美新型大国关系注入新动力,使中美两国共同成为维护21世纪国际秩序稳定和有序演进的重要支撑。(亥时热评)

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
众怒 入侵
中美企业圆桌会:15位参会中国大佬都是谁? 外媒:若中美BIT有所突破将为全球经济增长带来新动力
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>