移动新媒体
中国搜索

专家热议习近平在美演讲

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国际在线消息(记者 李修莉):习近平在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会发表的演讲,同样在国内引发了巨大关注。

习近平主席在演讲一开始,就举了自己当年插队的例子。中国国际问题研究院院长苏格表示,习近平用这种深入浅出的方式,向在场的美国听众讲述了什么是中国梦,那就是中国要实现伟大民族复兴,所做的一切都是为了老百姓过上更好的日子,发展依然是当代中国的第一要务。

苏格:“习主席的讲话非常接地气,通过农村变迁非常生动的说明了中国改革开放后,经济总体跃升世界第二,13亿人摆脱了原来物质贫乏的状况,慢慢奔入小康,这是巨大的进步。但同时习主席也一分为二,证实了我们面临的困难,尽管我国经济总量世界第二,但人均排名到了世界80多位,所以还有很多工作要做。按照世界银行和联合国的标准,我们很多人仍在国际贫困线以下。我们还有很长的路要走,所以习主席提出了四个全面的战略布局,中国就是实现民族的伟大复兴,一切都是让老百姓过上好日子。”

习近平在演讲中还提到了中国目前正在进行的反腐斗争,他援引广为人知的美剧《纸牌屋》表示,中国要继续推进反腐败斗争,反腐没有什么权利斗争,更没有什么“纸牌屋”。对此,苏格评论说,习近平的讲话清楚地表明了中国政府推进反腐工作的决心,“针对这种猜测,习主席讲的非常清楚,这中间没有权力斗争,没有纸牌屋,我们就是适应人民的要求,打老虎打苍蝇,查处腐败案件实事求是,而不是为了某些人的利益。另外,对美国来讲还有一层含义,我们现在的腐败战场,不仅在国内,还需要有国际反腐的合作,积极开展反腐追逃的合作。我们希望中美展开合作,希望美国予以更多配合,而不是成为犯罪分子海外的天堂。”

如何构建中美新型大国关系,是外界关注的焦点。对此,习近平提出了四点建议。其中,第一条就是中美要正确判断彼此战略意图。在中国社科院美国研究所研究员 陶文钊看来,这一提法正是对准了中美关系中的症结。目前,中美之间对彼此的战略意图仍有很多质疑,建立新型大国关系两国仍需增进互信,减少互疑。

他说:“实际上就是增进互信减少互疑,因为美国总归有一类人对中国有疑虑,认为中国强大以后对现行的国际体系有挑战,会挑战美国在国际上的地位,和美国产生矛盾,冲突,甚至对抗。当然我们中国对美国也有疑虑,我们担心美国会遏制中国不想让中国强大起来,所以习近平主席这么说就是要两国之间开诚布公地表述中国的战略意图,就是让美国了解我们的意图,了解我们和平发展的意图,了解我们改革开放的意图,了解我们的中国梦就是让老百姓过上幸福的生活。”

陶文钊认为,除了战略相互保证,中美之间还应该扩大合作面,积累互信,并且建设性地管控分歧,只有这样才能建立中美新型大国关系,“中美建立新型大国关系主要是三个方面:第一个,我们要不断进行战略的再保证,不断向对方阐述我们自己的战略目标。实际上,美国也在这么做。美国国家安全事务助理苏珊·赖斯最近在乔治·华盛顿大学的讲话里表示,美国欢迎一个和平强大的中国的崛起,这实际上也是对中国的战略再保证。我们说的我们坚持和平发展的方向,我们坚持改革开放,这实际上也是一种战略再保证。第二点就是要不断扩大中美的合作面。建立战略互信不光是要说,尤其是要做。如果我们能在双边、地区、全球事务上不断扩大合作,在金融、经济、气候变化、伊朗核问题等等方面不断推进合作,而且合作取得成果,那么我们就可以不断积累互信。第三点就是要建设性地管控分歧,管控敏感的问题。因为中美之间的分歧是客观存在的,有些分歧可能可以解决,有些可能无法一时解决,我们也不能让这些分歧掩盖、干扰了中美之间的合作,更不能让这些分歧把中美关系引到对抗和冲突上去。”

分享到6.79K

相关报道

编辑: 刁云娇标签: 习近平 演讲 华盛顿
众怒 入侵
中美企业圆桌会:15位参会中国大佬都是谁? 外媒:若中美BIT有所突破将为全球经济增长带来新动力
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>