移动新媒体
中国搜索

习近平访美屡谈网络安全 打造中美合作新亮点

中国网 2015-09-27 14:55:10

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国网927日讯 综合消息,922日至25日,中国国家主席习近平对美国进行国事访问。在几天的访问行程中,中美关系中的网络问题伴随着习主席的脚步,出现在从西雅图到华盛顿的大大小小各种会谈之中。中美如何对话网络安全成为习近平此次访美最受关注的话题之一。

在访美期间,习近平主席多次就网络安全议题发表讲话,鲜明阐释了中国的原则立场和主张,展现出一个负责任大国维护网络安全、深化开放合作的信心和决心。经过友好协商,中美就应对恶意网络活动、制定网络空间国家行为准则达成了一致意见,决定建立打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制。对话的作用在于增信释疑,防止矛盾不断发酵。

习近平三天三论互联网倡导和平开放网络空间

访美前后,习近平在公开场合几次谈到互联网,系统阐述如何正确看待中美关系中的网络问题,如何应对挑战把握机遇,通过对话合作将网络问题打造成中美合作新亮点。

在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上,习近平表示中国是网络安全的坚定维护者,中国愿同美国建立两国共同打击网络犯罪高级别联合对话机制。美方应积极回应中方的善意和诚意,与中方相向而行,增加两国互信与合作,共同维护国际网络空间的和平、安全与繁荣。

在接受《华尔街日报》采访时,习近平表示互联网同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。

在中美互联网论坛上,习近平强调,中国倡导和平安全开放合作的网络空间,主张各国制定符合自身国情的网络公共政策。习近平明确指出,中国互联网蓬勃发展,为各国企业提供了广阔的发展机遇和市场空间。只要遵守中国法律法规,不损害中国国家利益和消费者利益,中国欢迎外国企业在华发展,尊重和保护外国企业合法利益。“我们重视发挥互联网对经济建设的推动作用,实施互联网+政策,鼓励更多产业利用互联网实现更好发展。”

习近平有关中美关系中网络问题的论述,最终的落脚点是推动中美网络领域的合作。他强调,中美双方应就网络问题开展建设性对话,打造中美合作亮点。“中美都是网络大国,中国是世界上最大网络市场,美国有最先进的网络技术,双方都面临着严峻的网络安全挑战,拥有重要共同利益和合作空间。

加强合作符合共同利益对抗摩擦不是正确选项

网络空间牵涉政治、经济、贸易、科技、军事、安全、战略等广泛领域,两国网络空间对话与合作敏感度高,又有紧迫性。在网络空间开展对话合作,共同打击网络犯罪,符合中美双方和国际社会的共同利益。去年6月的“习奥会”曾就中美网络安全对话达成共识,两国据此建立了网络安全工作组。不久前,孟建柱国务委员作为习近平主席的特使,赴美就网络安全问题与美方磋商。

大国间难免存在分歧,关键在于如何管控和处理分歧。在25日同美国总统奥巴马共同会见记者时,习近平指出,中美作为两个网络大国,应该加强对话和合作,对抗摩擦不是正确选项。中美两国主管部门就共同打击网络犯罪达成重要共识,同意加强案件协查和信息分享,各自政府都不从事或在知情情况下支持网络窃取知识产权,探讨推动制订国际社会网络空间合适的国家行为准则,建立两国共同打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制,设立热线电话。

作为互联网大国,中美在互联网领域早已形成相互依存的关系,而且都把网络安全视为涉及自身关键利益的重大问题。中美都不同程度面临网络安全挑战,实际上拥有重要共同利益和合作空间。追求共同利益、应对共同挑战,中美两国理应展开对话、交流、合作,推动建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

“中美两国合则两利、斗则俱伤”,习近平主席的这一论断同样适用于两国的网络关系。在网络安全威胁面前,没有哪个国家能够独善其身,合作才是唯一出路。当最大的发达国家与最大的发展中国家在网络空间互信合作,当最先进的信息技术与最广阔的网络市场深度融合,全球网络安全也就有了最坚实的底座。中美在网络空间的携手合作、求同共进,不仅会为建立新型大国关系注入新动力,而且会为全球网络治理增添正能量。

中国声音引发美企共鸣外媒认可两国同舟共济

习近平主席访美期间有关互联网的战略论述以及中美两国就网络安全问题达成的共识,也引发了美国主流媒体和众多企业精英的强烈共鸣。《纽约时报》刊文重点强调了中美在网络安全领域的承诺和取得的共识。报道称,世界最大的两个经济体在应对网络威胁上迈出坚实的第一步,成为两国向世人展示的合作亮点。

《今日美国》24日在报纸的版面显著位置刊发了题为“中国说:在网络安全问题上,美国不应该试图把中国踹下船去”的文章,援引中方倡导的“二人同舟”典故,认可中美两国在网络安全问题上是同乘一舟的利益共同体,同舟共济而非试图将对方踹下去,才是真正正确的战略选择。

被誉为“网上大学”的Udacity创始人Vish Makhijani、优步公司总裁特拉维斯卡拉尼克等高度认同习主席在西雅图发表的演讲,在他们看来,互联网应该成为中美两国合作关系的发动机,推动两国共同在数字经济领域创造繁荣。

美国创新企业Netflix联合创始人兼总裁Reed Hastings表示,作为互联网创新业者,他最不希望看到的就是中美在网络安全问题上进入僵持乃至冲突的状态,他非常赞赏总书记以务实、积极的态度,主动推进合作解决中美网络安全议题。中美之间以积极的、建设性的方式解决网络安全问题是大势所趋,也是中美之间持续推进互联网合作的必要前提。

附:习近平访美期间中美就网络安全问题达成的共识和成果

中美双方同意,就恶意网络活动提供信息及协助的请求要及时给予回应。同时,依据各自国家法律和有关国际义务,双方同意就调查网络犯罪、收集电子证据、减少源自其领土的恶意网络行为的请求提供合作。双方还同意适当向对方提供调查现状及结果的最新信息。

中美双方同意,各自国家政府均不得从事或者在知情情况下支持网络窃取知识产权,包括贸易秘密,以及其他机密商业信息,以使其企业或商业行业在竞争中处于有利地位。

双方承诺,共同继续制定和推动国际社会网络空间合适的国家行为准则。中美双方欢迎20157月联合国“从国际安全角度看信息和通讯领域的发展”政府专家组报告,该报告旨在处理网络空间的行为准则和其他涉及国际安全的重要问题。双方也同意,就此话题建立一个高级专家小组来继续展开讨论。

中美双方同意,建立两国打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制。中方将指定一名部级领导牵头,公安部、国家安全部、司法部和国家网信办参加。美国国土安全部部长和司法部部长将作为对话的美方共同团长,由联邦调查局、美国情报委员会和其他部门的代表参加。该机制对任一方关注和发现的恶意网络行为所请求的反馈信息和协助的时效性和质量进行评估。作为机制的一部分,双方同意建立热线,以处理在响应这些请求过程中可能出现的问题升级。最后,双方同意对话第一次会议于2015年内举行,之后每年两次。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>