移动新媒体
中国搜索

习近平联合国首次演讲6大关键词

人民网 2015-09-27 15:29:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话。

这是习近平担任国家主席后在联合国的首次演讲,备受国际社会关注。人民日报全媒体平台(中央厨房)梳理出6大关键词,帮你理解这一重要演讲的核心内容。

【关键词1】千年发展目标——15年11亿人脱贫

15年前,我们制定了千年发展目标,希望帮助亿万人民过上更好生活。

回首过去,我们经历了全球经济持续增长,也承受了国际金融危机严重冲击。我们见证了发展中国家的崛起,也面对着南北发展失衡的现实。我们既为11亿人民脱贫而深受鼓舞,也为8亿多人仍在挨饿而深为担忧。

中国基本实现了千年发展目标,贫困人口减少了4.39亿,在教育、卫生、妇女等领域取得显著成就。中国发展不仅增进了13亿多中国人的福祉,也有力促进了全球发展事业。

【关键词2】时代主题——和平与发展仍然是当今时代两大主题

环顾世界,和平与发展仍然是当今时代两大主题。要解决好各种全球性挑战,包括最近发生在欧洲的难民危机,根本出路在于谋求和平、实现发展。面对重重挑战和道道难关,我们必须攥紧发展这把钥匙。唯有发展,才能消除冲突的根源。唯有发展,才能保障人民的基本权利。唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。

【关键词3】2015年后发展议程——一份高标准的任务单

2015年后发展议程,为全球发展描绘了新愿景,为国际发展合作提供了新机遇。

2015年后发展议程是一份高标准的任务单,也是一份沉甸甸的承诺书。

国际社会加强合作,共同落实2015年后发展议程,努力实现合作共赢。

中国郑重承诺,以落实2015年后发展议程为己任,团结协作,推动全球发展事业不断向前!

【关键词4】共同发展——不能一个国家发展、其他国家不发展

要争取公平的发展,让发展机会更加均等。不能一个国家发展、其他国家不发展,一部分国家发展、另一部分国家不发展。

要坚持开放的发展,让发展成果惠及各方。各国要共同维护多边贸易体制,构建开放型经济,实现共商、共建、共享。

要追求全面的发展,让发展基础更加坚实。在消除贫困、保障民生的同时,要维护社会公平正义,保证人人享有发展机遇、享有发展成果。

要促进创新的发展,让发展潜力充分释放。各国要以改革创新激发发展潜力、增强增长动力,培育新的核心竞争力。

【关键词5】合作共赢——要加强宏观经济政策协调,避免负面溢出效应

第一,增强各国发展能力。发展归根到底要靠本国自身努力。各国要根据自身禀赋特点,制定适合本国国情的发展战略。

第二,改善国际发展环境。各国要共同维护国际和平,以和平促进发展,以发展巩固和平。发展还需要良好外部制度环境,国际金融机构要加快治理改革,多边开发机构要增加发展资源。

第三,优化发展伙伴关系。发达国家应该及时兑现承诺、履行义务,国际社会应该坚持南北合作主渠道地位,深化南南合作和三方合作,支持私营部门等利益攸关方在伙伴关系中发挥更大作用。

第四,健全发展协调机制。各国要加强宏观经济政策协调,避免负面溢出效应。区域组织要加快一体化进程,通过域内优势互补提升整体竞争力。联合国要继续发挥领导作用。

【关键词6】中国行动——设立“南南合作援助基金”,免除有关国家债务

60多年来,中国积极参与国际发展合作,共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,其中700多名中国好儿女为他国发展献出了宝贵生命。

为实现2015年后发展议程,中国将做出以下行动:

——设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程。

——继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元。

——免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。

——设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。

——倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>