移动新媒体
中国搜索

国平:这一刻,和世界一起见证中国胸怀

央视网 2015-09-27 17:51:03

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

联合国成立70周年之际,150余位各国领导人,5000余名记者齐聚联合国总部,一起参与和见证人类面向未来的思考和行动。926日举行的联合国可持续发展峰会上,习近平主席发自肺腑、满怀深情地完全脱稿演讲,赢得了会场此起彼伏的热烈掌声。向全世界展现出中国悲天悯人、兼济天下的大国胸怀,向全人类表达了中国落实《2015年后发展议程》的坚定决心。这一刻,全世界见证了激荡人心的中国胸怀。

“唯有发展,才能消除冲突的根源;唯有发展,才能保障人民的根本权利;唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。”饱经历史沧桑的中国最懂得发展之于一个民族、一个国家乃至世界的深刻意义。在南北发展失衡、欧洲难民危机等新旧问题云谲波诡的当下,习主席对发展问题高屋建瓴的认识,无疑为国际社会提供了智慧的解决方案。改革开放30多年来,披荆斩棘的中国就是通过聚焦发展,成功减少4.39亿贫困人口,基本实现千年发展目标,有力促进了全球发展事业。正如联合国秘书长潘基文赞扬的那样,“中国在消除贫困、实现千年发展目标等方面做出了杰出贡献,为世界做出了榜样,希望中国能继续在应对全球性挑战方面发挥领导作用。”

“坐而论道不如起而行之”。针对本次峰会通过的《2015年后发展议程》,习近平阐述了以“公平、开放、全面、创新”为核心的四大发展理念,提出了“增强各国发展能力”、“改善国际发展环境”、“优化发展伙伴关系”、“健全发展协调机制”的四点倡议。这些理念、倡议有的源自中国自身发展的成功经验,有的总结自多国发展的普遍规律,顺应了时代发展的潮流、回应了广大发展中国家的心声。

在中国几十年的发展历程中,曾经获得很多国家的无偿援助和积极支持,中国人民从来没有也绝不会忘记这些情谊。在日益富强的今天,中国也开始越来越多地主动承担起国际责任,让自己的发展带动其他国家的发展。60多年来,中国向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣了60多万援助人员。中国近来提出的“一带一路”倡议更是将史无前例地惠及沿线60多个国家、44亿人口。

此次会议,当习主席作出中国将设立南南合作援助基金,增加对最不发达国家投资,大量免除贫困国家债务等承诺后,现场立刻爆发出雷鸣般的掌声。演讲结束后,数十位国家元首自发在走廊外等着与习主席握手。这是联合国发展峰会开幕以来,第一次有国家元首排队等待与一位发言者握手。这经久不息的朴实掌声,这不约而同的握手致敬,充分体现出国际社会对讲情义、负责任、重行动的中国风范的认可和褒奖。(国平)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>