移动新媒体
中国搜索

中国国际地位的再确认与国际影响的再提升

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

为纪念世界反法西斯战争胜利70周年和联合国成立70周年,各国元首和政府首脑在联合国总部举行隆重集会,抒发正义之声,表达和平之愿,绘就世界发展蓝图,推进全球联合大业。

值此继往开来的重要历史性时刻,中国国家主席习近平出席系列峰会,充分展示中国为促进世界和平和全球发展事业作出的重要贡献,向世界全面阐述中国对国际秩序和国际关系的政策主张,发出推动建设新型国际关系的中国最强音。这是习近平主席首次到访联合国总部,彰显中国对联合国的高度重视与坚定支持。因此,习近平主席的联合国之行意义十分重大,必将引起举世关注,必将在国内外产生巨大反响。

通过联合国系列峰会,中国的国际地位将得到再次确认。

第一,作为联合国的创始成员国,中国对联合国的成立功不可没,永载史册,地位不容撼动。中国以3500万军民伤亡的惨重代价,顽强抗击日本侵略者,为国际社会战胜法西斯和军国主义作出了不可磨灭的历史贡献。这一伟大胜利也为联合国的创立奠定了重要基础。1945年,中国以“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”的决心,同美国、苏联、英国一道,发起了旧金山制宪会议,成立了联合国,确立了以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。作为创始国,中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,“顾维钧、董必武等人用中国的毛笔挥就了永恒的中国印记”。

第二,作为联合国安理会的常任理事国,中国对维护世界和平尽职尽责,作出重要贡献。中国积极参加联合国维护和平与建设和平行动,推动相关机制不断完善。自1989年以来,中国派出3万余人次参加了29项联合国维和行动,18人献出了宝贵生命。1990年,中国工兵部队在柬埔寨首次亮相维和行动。2000年,中国首次向东帝汶派出维和民事警察。2005年,中国首次派出成建制警察分队参加在海地的维和行动。2015年,中国维和步兵营首次走出国门,在南苏丹进行部署。就在纪念“两个70周年”之时,3100多名中国维和人员正在世界各地为和平尽职。中国参与联合国维和的“蓝盔部队”,以“和平之师、文明之师、威武之师”的形象扬名世界,堪称代表中国良好国际形象的“亮丽名片”。中国还支持联合国秘书长倡议的对维和行动进行评估和改进,确定联合国维和行动未来发展方向,更好地完成维护和建设和平、保护平民等各项任务。

第三,作为世界最大的发展中国家和世界第二大经济体、第一大贸易国和第一大外汇储备国,中国对促进世界发展作出杰出贡献。中国首先在落实减贫等领域率先实现了千年发展目标的要求,在自身取得巨大成就的同时发挥了示范与推动作用。中国全面参与联合国框架下可持续发展问题的讨论与合作,成为解决可持续发展问题的重要参与方。长期以来,中国共向166个国家提供近4000亿元人民币的援助,派遣60多万援助人员,支援发展中国家发展。在对南南合作作出重要贡献的同时,中国积极推动南北合作向前发展,力促新型全球发展伙伴关系的建立。近年来,中国对世界经济增长贡献率达到30%左右,欢迎各国搭乘中国经济发展的快车或便车。中国将与各方一道,为落实2015年后发展议程、振兴国际发展合作作出不懈努力。

第四,作为战后国际秩序的重要参与者、维护者和建设者,中国不断作出理念与实践贡献,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国所提倡的处理国际关系的和平共处五项原则、关于三个世界划分的理论、建设和谐世界的主张都产生了积极影响。习近平主席在联合国讲坛上全面阐释中国关于建立以合作共赢为核心的新型国际关系的重大理念,深刻指出建设人类命运共同体的具体路径,从而为国际体系变革、国际秩序建构、全球治理加强提供“中国方案”,必将对今后国际关系的发展演变产生深刻而重大的影响。

习近平主席首次对联合国开展的“总部外交”,以和平与发展为主题,以推动建立合作共赢为核心的新型国际关系为主线,进一步展现中国特色大国外交的风骨,在使中国国际地位得到再确认的同时,也将使中国的国际影响再次获得提升,中国与联合国的关系也将掀开合作共赢的历史新篇章。

(陈须隆作者为中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>