移动新媒体
中国搜索

李克强会见欧盟副主席:中国将继续成为全球最有吸引力投资地

新京报储思琮 2015-09-29 06:59:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

李克强会见欧盟副主席:中国将继续成为全球最有吸引力投资地

  中新社 杜洋 摄

李克强会见欧盟副主席:中国将继续成为全球最有吸引力投资地

  中新社 杜洋 摄

  “我们将坚定不移推进改革开放,建立公开透明、长期稳定健康发展的资本市场,而且要在相当长时间内,继续让中国成为全球最有吸引力的投资地。”李克强总理9月28日对来访的欧盟副主席卡泰宁说。

  李克强表示,中国政府有能力牢牢把握经济基本面。我们不会因为经济短期波动而忽视长期目标,更不会放缓或转移推进结构性改革的焦点和力度。

  他说:“我可以确认,中国经济会继续保持在合理区间,而在这一过程中,我们会加快推进改革开放。”

  欧洲企业和商人在中国市场会大有潜力可挖

  “我们最近看到,全球市场对中国经济近期出现的小幅波动作出了‘过度反应’,因为许多人并不了解中国长期发展的态势。”卡泰宁对李克强说。

  李克强回应道,近期中国经济在发展过程中出现小幅短期波动,外界的反应确实有点“过度”。

  “前不久,中国的股票市场发生异常波动,中国政府有关部门及时采取有效措施,防范住了系统性风险的发生。”总理说,“这本身就表明,中国政府有能力牢牢把握经济的基本面,中国的发展基础和实力有雄厚的支撑。”

  他强调,中国经济没有出现大起大落,中国经济长期向好的基本面不会改变。

  “当然,中国推进市场经济的时间毕竟有限,特别是在资本市场方面,还有不成熟、缺乏经验的现象。但我们会坚定不移推进改革开放,建立公开透明、长期稳定健康发展的资本市场,将会在相当长的时间内,让中国继续成为世界上最有吸引力的投资地。”李克强说,“这需要我们营造更加开放、公平竞争的市场环境。欧洲企业和商人在中国市场会大有潜力可挖。”

  更好对接“国际产能合作”与“容克计划”

  卡泰宁此次访华行程的核心议题,是推动落实中欧领导人此前达成的合作协议。今年6月,李克强在巴黎出席第17次中欧领导人会晤期间,与欧盟委员会主席容克达成广泛共识,双方同意建立中欧共同投资基金,并尽早达成一个全面的投资协定。

  在当天的晚宴中,容克向李克强总理现场承诺,“将尽快委派欧委会副主席前往北京与中方积极磋商”,尽快敲定具体的合作路线图。有媒体因此比喻称:中国总理提出的“国际产能合作”与欧盟领导人提出的“容克计划”不谋而合,彼此“相见恨晚”。

  在9月28日的会见中,卡泰宁表示,欧方将同中方就设立共同投资基金抓紧商谈,加快对接“国际产能合作”与“容克计划”。

  李克强说,设立中欧共同投资基金,这不仅有利于增进双方投资、金融合作,共同开拓第三方市场,而且可以向国际社会表明,中方对欧元稳定、欧洲团结发展坚定不移的支持态度。

  “中欧合作多年来,不断取得新成果、拓展新领域。”总理说,“面对世界经济复苏艰难、国际形势复杂多变的局面,中欧携手加强合作不仅对双方都有利,对世界也是积极信号。”

  在应对挑战中才能显现成就,在探索中才能实现成功

  在谈及当前中国经济形势时,李克强说,目前中国经济仍保持在合理区间,就业比较充分,居民收入持续增长,环境有所改善。“更重要的是,中国经济新的发展动能正在形成”。

  “中国经济结构正在转型过程中,我们不会因为短期波动而忽视长期目标,更不会放缓或者转移推进结构性改革的焦点和力度。”总理说,“如何立足当前、着眼长远,把两者平衡结合起来,这对我们确实既是机遇又是挑战。欧洲也面临相似的问题,我们愿意在宏观政策方面与欧盟加强协调、交流经验。”

  卡泰宁立刻回应,欧盟非常认可中国的改革开放进程,愿意随时提供需要的支持。

  “我们的经验告诉我们,市场越开放,越能促进投资发展。”卡泰宁说,“欧方愿与中方携手推动双边投资谈判取得务实成果。这有助于欧中双方对外拓展互利合作,对内实施经济结构调整,更好拉动经济增长。”

  李克强最后表示,中国要实现经济长期保持中高速发展,跃上中高端水平,就必须坚定不移地推进改革开放,这也会对中欧双方合作拓展出更加广阔的空间。

  他意味深长地说:“在应对挑战中才能显现成就,在探索中才能实现成功。”(新京报特约记者 储思琮)

分享到6.79K
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>