移动新媒体
中国搜索

俞正声在克州现场“考核”双语教师

天山网 2015-09-29 21:34:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

俞正声在克州现场“考核”双语教师

928日,中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声率中央代表团部分成员在祖国最西端的克孜勒苏柯尔克孜自治州,看望慰问各族干部群众。这是俞正声在克州双语师资培训学校了解教师参加培训情况。新疆日报记者卢民一摄

天山网阿图什讯(中新社记者张子扬报道)“请你给我念念这段文字。”站在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州双语师资培训学校的讲台,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在28日向一位维吾尔族女教师库尔班沙·麦麦提发问,现场“考核”她的双语水平。

作为南疆之行的最后一站,由俞正声率领的中央代表团部分成员当日抵达克州,走进这个位于中国境内最西端、被称为“万山之州”的地方。一所双语培训学校矗立在克州阿图什市的城中央,这座肩负历史使命的学校,将为当地的双语教师培训贡献力量。

当得知库尔班沙·麦麦提的汉语水平已过了专业八级,就出现了俞正声现场“考核”这一幕。

或许是因为紧张,库尔班沙·麦麦提的语速有些缓慢,显得不那么流利。“要引导学生根据教学目标来自主和个性化学习……”

还可以啊!虽然口音与标准普通话有点距离,但总体是不错的。”俞正声点评库尔班沙·麦麦提的“考核”结果,引来在场的教师一片笑声。

俞正声还分别向其他在此培训的双语教师询问学习、生活等情况。听说培训教师住宿、吃饭、服装费用都由当地政府提供,并且带薪培训,俞正声对身旁的克州领导说:“你们州政府做得很不错。”

校方负责人介绍,为全面推进新疆双语教育事业快速提升,由克州政府下拨资金,为那些有学前双语教育经历、可以使用少数民族语言授课的少数民族文、理科教师展开再培训,帮他们胜任学前及中小学双语教学工作。

事实上,自治区党委一直高度重视双语教育工作。随着学校招生规模不断扩大,有些教师的能力已出现难以适应现代教学的‘症状’。但经过再次培训,考试合格后,部分双语教师被纳入编制管理,享受到了公办幼儿园教师待遇。”校方负责人称,“从目前的成果来看,这个再培训计划,正在进入‘收获时节’。”

随后,俞正声步入一间近百人的公共课堂,所有教师用热烈掌声欢迎他的到来。

教师的收入、学哪些课程,成为俞正声较为关心的事。

来自阿克陶县小白杨双语小学的语文教师尔肯·阿西木告诉俞正声,她毕业于新疆师范大学,正在这里学习普通话课程。她目前收入每月5000多元,较之前大幅增长。

从新疆最好的师范大学毕业,回来教小学生,心里是否会有落差?”

当然不会!”

那你很不容易啊。”俞正声说,“你教汉语,孩子们能听懂吗?”

我用双语教,他们不懂的地方我会用母语再解释一遍。”

你的汉语很不错啊。”

过奖了!”尔肯·阿西木的一席话,再次逗乐了俞正声。

俞正声还向在场的教师询问道,“有没有教数学的老师?”

25岁的古丽胡玛尔·多里昆起身应答。

俞正声微笑着对她说,少数民族学生的数理化课程用双语教学难度较大,但对孩子们非常重要。未来学生们上了中学、大学,没有数理化基础是不行的,特别是对他们将来的就业很关键。“例如我们上午参观的那家太阳能企业,在工厂工作必须要有一定的数理化底子,你们教好数理化课程很重要!”

临别前,俞正声还特别叮嘱教师们:“你们身上还肩负着孩子们成长的重任。下一代的就业,就在你们身上。希望大家好好学习,党和政府会给你们创造更好的条件。”

在中午的克州庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年座谈会上,俞正声在讲话时,又一次肯定了双语教师的培训工作。“今天参观的那所双语培训学校,办得很好。”俞正声强调:“我们谈双语教育,首先是要有好的双语教师。双语教育是新疆未来解决就业问题的关键措施。”

为什么很关键?没有双语教育,就业恐怕会较为困难。我们国家大量的企业以及内地企业来新疆建厂,都需要双语人才。”俞正声说,这也是民族团结的关键。语言通了才好沟通交流,才能增进感情,促进民族团结。你们没有将原来那些还不适应双语教学的教师推向社会,专门建这个学校,而且实行一套非常正规的培训体系,让他们重新适应这个岗位,做得很好!

这是解决双语教育短板非常好的措施。有利于教师队伍稳定,更有利于双语教育推进,这个办法是正确的。”俞正声说。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>