移动新媒体
中国搜索

俞正声率团在克州看望慰问各族干部群众

天山网 2015-09-29 21:34:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

俞正声率团在克州看望慰问各族干部群众

928日,中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声率中央代表团部分成员在祖国最西端的克孜勒苏柯尔克孜自治州,看望慰问各族干部群众。这是俞正声在克州双语师资培训学校了解教师参加培训情况。新疆日报记者卢民一摄

天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声28日率中央代表团部分成员在祖国最西端的克孜勒苏柯尔克孜自治州,与各族各界干部群众共庆自治区成立60周年,代表党中央、国务院和习近平总书记向大家致以节日的问候。全国政协副主席、国家民委主任、中央代表团副团长王正伟一同看望慰问。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤陪同。

克州是我国人口较少民族柯尔克孜族唯一的自治地方。当天,阿图什市洋溢着节日的喜庆气氛,五星红旗和大红灯笼交相辉映,生活在帕米尔高原的柯尔克孜族等各族群众代表身着节日盛装,载歌载舞。自治区成立60年来,克州和全疆一样,经济社会发生了翻天覆地的巨变,60万各族群众以百倍的喜悦和自豪,热烈欢迎中央代表团的到来。

俞正声等来到阿图什市昆山产业园里的援疆企业新疆中兴能源公司,这是克州唯一一家国家高新技术企业。2011年,中兴集团与自治区签订战略合作协议以来,中兴能源扎根南疆、服务新疆、辐射中亚,坚持民生援疆、产业驻疆、科技兴疆,积极参与南疆无电地区电力建设,培养本地光伏人才,向四川、甘肃及巴基斯坦输出了百余名少数民族工程技术人员,有的已成为项目骨干;结合高海拔偏远地区农牧民实际需求,研发了具有自主知识产权的光伏用户系统,可满足电冰箱、洗衣机、电视、照明等家用电器用电。

工厂里,各民族工人在生产线上熟练组装光伏逆变箱,少数民族工程师操作着自动化贴片生产设备,新招募的员工正在接受培训……俞正声认真听取情况介绍,视察光伏设备组装线,饶有兴致地观看了自动光伏清洗机器人操作演示。俞正声鼓励企业抓住新疆建设丝绸之路经济带核心区的机遇,加强与周边国家企业合作,实现互利共赢。

随后,中央代表团一行来到克州双语师资培训学校,这是克州与对口支援的江苏、江西省一起专门建设的一所学校,学校针对各学科教师特点,制定培训计划,有效提高了全州各族教师双语教学水平。

崭新的大楼、宽敞的教室、现代化的设施……各族教师在这里潜心学习,相互交流教学心得,讨论双语教学中遇到的问题。俞正声走进教室,认真观看现场双语教学培训,与老师、学员交流谈心。他说,要从促进中华民族长远发展的高度来看待双语教育。希望学校努力培养更多双语教师,为新疆民族团结进步事业提供更为强劲的助推力。

俞正声十分牵挂克州各民族群众的生活。他来到阿图什市光明街道办事处团结路社区,这个小区里维吾尔、汉、柯尔克孜、塔吉克等多民族聚居在一起,各民族互相帮助、相处和睦。俞正声走进柯尔克孜族居民阿布杜克热木·司马义家看望,与一家人围坐在一起,详细询问他们收入、上学、就业等情况。他说,各族群众之间要多来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊,多说有利于民族团结的话,多办有利于民族团结的事。

离开社区时,各民族居民一起围拢过来,都想邀请中央代表团去自己家坐坐,看看家里的变化,表达对党和政府的感谢。拉着居民们的手,俞正声祝愿各族群众日子一天比一天更红火。大家纷纷表示会倍加珍惜现在安定幸福的生活,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

俞正声还与克州有关负责同志及老同志、先进模范人物、爱国宗教人士、援疆干部代表见面并合影留念,出席克州庆祝自治区成立60周年座谈会。

会上,全国劳动模范、阿克陶县农村妇女创业就业带头人热汗古丽·依米尔,“感动新疆”人物、阿图什市上阿图什镇中心双语幼儿园教师周丽娜和克州县市负责人等先后发言。

俞正声认真听取大家的发言后,充分肯定了60年来克州取得的成绩。他强调,要坚定不移维护克州社会大局稳定,坚决打好反恐维稳这场硬仗,保障人民生活的太平安宁;要推动经济社会更好更快发展,努力开辟更加广阔的发展前景;要持续抓好保障和改善民生,着力解决扶贫、就业、教育问题;要切实做好民族宗教工作,促进各民族交往交流交融,弘扬正信正行的宗教正能量;要进一步打牢基层基础,各族干部要加强作风建设,用优良的作风赢得民心、凝聚人心。

自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委韩勇陪同看望慰问。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>