移动新媒体
中国搜索

烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行

央视网 2015-09-30 21:14:10

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央视网消息(新闻联播):鲜花敬英雄,浩气存天地。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午在北京天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表一起出席仪式。

天安门广场,红旗招展,鲜花吐蕊。广场中央,主题为“祝福祖国”的巨型花篮,寓意平安吉祥、和谐安康。广场南侧,专门为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年庆祝大会搭建的大型长城主题花坛,展现出祖国壮美山河的动人画卷。约3000名首都各界代表手持鲜花,面向人民英雄纪念碑列队肃立。他们中有白发苍苍的老战士、老同志,有光荣的烈士亲属,有正在中央党校学习的200多位县委书记,也有朝气蓬勃的青年学生和少年儿童。

临近10时,习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人来到天安门广场,出席向人民英雄敬献花篮仪式。

方阵前,中共中央,全国人大常委会,国务院,全国政协,中央军委,各民主党派、全国工商联和无党派人士,各人民团体和各界群众,老战士、老同志和烈士亲属,中国少年先锋队分别敬献的9个大型花篮一字排开。花篮的红色缎带上写着“人民英雄永垂不朽”8个金色大字。

中国人民解放军军乐团小号手吹响《仪式号角》。号声嘹亮悠远,将人们的记忆带回到波澜壮阔的历史岁月。

近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数英雄献出生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽!

随着一声号令,三军仪仗兵迈着铿锵有力的步伐,正步行进到纪念碑前持枪伫立。

10时整,向人民英雄敬献花篮仪式正式开始。军乐团奏响《义勇军进行曲》,习近平等党和国家领导人同现场各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌。

国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

默哀毕,少年儿童们面向人民英雄纪念碑,唱响中国少年先锋队队歌。

军乐团奏响深情的《献花曲》,18名礼兵抬起花篮,缓步走向人民英雄纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。

习近平等党和国家领导人紧随其后,拾阶登上纪念碑最上层基座,在花篮前驻足凝视。一簇簇明黄的文心兰、大红的玫瑰,寄托着亿万人民对英雄先烈的深切思念;一朵朵心形的红掌、绽放的百合,承载着中华儿女对祖国母亲的无限热爱。

习近平缓步上前,仔细整理花篮缎带。接着,习近平等党和国家领导人缓步绕行,瞻仰人民英雄纪念碑。

少年儿童和各界代表也依次走到人民英雄纪念碑前,献上手中鲜花,仔细瞻仰纪念碑,回顾革命前辈的艰苦奋斗,感受伟大祖国的沧桑巨变。

党的十八大以来,全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,沿着中国特色社会主义道路,协调推进“四个全面”战略布局,万众一心,风雨无阻,正朝着中华民族伟大复兴的美好未来阔步前行。

敬献花篮仪式由中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙主持。

在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,部分全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,部分全国政协副主席和中央军委委员出席仪式。

中央党政军群有关部门和北京市主要负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,首都各界群众代表等参加了敬献花篮仪式。

[视频]烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>