移动新媒体
中国搜索

向着更加美好的明天进发——新疆维吾尔自治区成立60周年庆祝大会侧记

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

一甲子胼手胝足砥砺奋进,六十载春华秋实沧桑巨变。在金秋送爽、瓜果飘香之际,新疆维吾尔自治区迎来六十华诞。

101日,新疆人民会堂灯笼高挂、彩旗飘扬。大厅中央,习近平总书记题写的“建设美丽新疆共圆祖国梦想”的贺匾格外醒目。早早来到会场的天山南北各族群众,身着靓丽的民族服装,纷纷在贺匾前驻足留影。来自阿克苏新和县的年近60的芒孜兰姆·阿皮孜,为参加今天的大会,激动了好些天,928日就从家乡出发赶往乌鲁木齐。

上午1030分,在雄壮的国歌声中,庆祝中华人民共和国成立66周年暨新疆维吾尔自治区成立60周年大会隆重召开。

“今天的新疆,欣欣向荣、百业兴旺,各族人民昂扬向上”“新疆维吾尔自治区60年的辉煌成就来之不易,发展经验弥足珍贵。”中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长刘延东宣读中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委的贺电,蕴含着党中央和全国人民的深情厚意,给天山儿女以极大的激励和鼓舞。

中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声发表重要讲话,对新疆60年来取得的各项成就给予充分肯定,对全区各族干部群众60年来的团结奋斗给予高度评价,对新疆今后的改革发展稳定工作提出明确要求。

“社会稳定和长治久安,是新疆工作的着眼点和着力点。”俞正声在讲话中,多次强调加强民族团结,是新疆社会稳定和长治久安的根基。自古以来,新疆就是一个多民族聚居的地区。千百年来,几十个民族在天山南北辽阔的土地上生息繁衍、和睦相处,共同建设美丽家园。今天,新疆各族人民正像石榴籽那样紧紧抱在一起,满怀信心为维护新疆社会稳定和实现长治久安、全面建成小康社会而不懈奋斗。

“推动经济更好更快发展,是社会稳定的重要源泉。”从帕米尔高原到准噶尔盆地,从塔里木河畔到阿尔泰山下,一项项民生工程、一批批产业项目、一处处工业园区或加速规划,或开工建设,或建成使用……

俞正声热情洋溢的讲话,赢得全场10多次热烈掌声。听完讲话,新疆新能源(集团)有限责任公司总经理高建军激动不已:“我不由想起了为新疆发展工作了一辈子的父辈们,我父亲是上世纪50年代来新疆的,我是一个土生土长的新疆人。中央对新疆的发展有了新判断新部署,对于新疆的明天,我们充满期待,也充满信心!”

来自英吉沙县人民医院的相永军,也深感振奋。他说,新疆面临新的重大发展机遇,他所在的喀什是“一带一路”建设的节点城市,即将搭上发展的快车。

中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,新疆军区司令员彭勇,自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委韩勇,维吾尔族农民代表阿卜力孜·麦提玉素普和哈萨克族牧民代表阿依特江·帕尔曼在大会上发言。

阿卜力孜·麦提玉素普在发言中激动地说:“挖过井的人最懂得水的珍贵,没有党和政府的好政策,就没有今天的幸福生活。”他中专毕业后回到和田农村,利用当地编织地毯的传统优势,在党委、政府的扶持下,自筹资金成立了手工地毯开发有限公司。如今公司年产值已达2000万元。

“作为一名援疆干部代表,参加大会感到十分幸运和激动。内心深深感到党中央对新疆工作的高度重视、对新疆各族人民的深切关怀,感受到中央对于新疆实现社会稳定和长治久安的殷切希望。”江苏援疆前方指挥部总指挥田洪感慨。

作为自治区20万住村干部之一,自治区教育厅工作人员艾尔肯·哈地尔一大早就和村民一起在村委会大院升起国旗,在电视机前收看大会实况。“听了中央领导的讲话,我感到十分振奋。我们住村干部一定要发挥‘访民情、惠民生、聚民心’的作用,团结各族群众共同创造美好生活。”艾尔肯·哈地尔说。

回望历程,新疆与祖国同奋进、共成长,各族人民同呼吸、共命运,创造了辉煌的成就、书写了壮丽的史诗。如今,天山南北绽露新颜,新疆大地气象万千。

展望未来,新疆站在新的历史起点上,广大干部群众表示,将紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,攻坚克难、顽强拼搏,向着新疆更加美好的明天奋勇前进! (本报乌鲁木齐101日电)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>