移动新媒体
中国搜索

引经据典平易近人 习大大的“文艺范儿”如何炼成?

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

引经据典平易近人 习大大的“文艺范儿”如何炼成?

《平凡的世界》。资料图。

在去年的文艺座谈会结束后,作家麦家收获到一份惊喜,“我的作品也被习总书记关注到了。”麦家介绍,“在会后,习总书记和大家一一握手的环节中,当总书记得知我就是麦家时,他说:‘我看过你的《暗算》《风声》,你是谍战剧第一人,歌颂的是爱国主义精神。’”

引经据典平易近人 习大大的“文艺范儿”如何炼成?

《暗算》一书。资料图。

习大大与作家的故事

在2014年10月举行的文艺工作座谈会上,叶辛是第六个发言的文艺界代表。他述说了自己创作《蹉跎岁月》到《孽债》再到新作《问世间情》的困惑和感悟。

叶辛的发言让同样有插队经历的习大大深有感触,他回忆起自己当年在农村插队落户时的情景。习大大说:我和叶辛都是上山下乡的一辈。你说的我能理解。你是在南方的贵州,我是在陕北黄土高坡。写这些东西才是真实的。艺术一定要脚踩土地,并追求真、善、美的永恒价值。

不仅对作家所写感同身受,习大大对中国优秀作家的感情由来已久。

1982年早春,习大大被组织分配到正定任县委副书记时,第一个登门拜访的对象就是作家贾大山。初次见面,两人竟无话不谈,之后两人促膝交谈,常至深夜。习大大在《忆大山》中深情追忆,“有好几次,我们收住话锋时,已经是次日凌晨两三点钟。每遇这种情况,不是他送我,就是我送他。为了不影响机关门卫的休息,我们常常叠罗汉似的,一人先蹲下,另一人站上肩头,悄悄地从大铁门上翻过。”

1997年2月9日,这是习大大最后一次见到贾大山,病中的贾大山眼光浑浊,话语已经不很连贯。习大大写道:“至此,一股悲怆的情绪油然而生,我不由自主地紧紧握住大山的手,泪水溢满了眼眶。”

“作为一名作家,大山有着洞察社会人生的深邃目光和独特视角。”“因此,在与大山作为知己相处的同时,我还更多地把他这里作为及时了解社情民意的窗口和渠道,把他作为我行政与为人的参谋和榜样。”习大大在《忆大山》中这样写道。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>