移动新媒体
中国搜索

丰收之旅引领中美关系未来(钟声·习近平主席美国、联合国之行系列评论①)

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中美双方认真落实两国元首达成的共识,一砖一瓦地构建中美新型大国关系的“大厦”,不仅是两国人民之福,而且是世界人民的殷切期待

  金秋时节,习近平主席对美国进行国事访问,这是一个重要时间节点的成功访问,名副其实的丰收之旅——增信释疑、聚焦合作、面向人民、开创未来,推动中美构建新型大国关系向前发展,彰显丰富的战略内涵,留下深刻的历史印迹。

  回眸而盼,一幕幕瞬间,都是精彩的经典。习近平主席同奥巴马总统坦诚深入交谈,同美国社会各界广泛接触,双方同意继续努力构建基于相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。通过这次访问,中美关系发展方向得到新的确认,战略互信水平得到新的提升,互利共赢合作得到新的拓展,中美人民友好情谊得到新的升华。

  “一次增信释疑之旅”,“非常成功的访问,在关键时刻稳定了美中关系发展的大方向,为中美关系注入了新的发展活力” ,“习主席访问成果是一个惊喜,对美中合作的前景更为看好”……美国政要、中国问题专家纷纷给予高度评价。访问之前两国关系上空不时呈现的阴云渐渐散开,人们对中美新型大国关系的信心不断增长。

  还需要纠结于“修昔底德陷阱”吗?中国给出明确回答:“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’”,“看待中美关系,要看大局,不能只盯着两国之间的分歧,正所谓‘得其大者可以兼其小’”。“修昔底德陷阱”绝非人类历史发展的“规律”,大国兴衰、权力转换也不必然带来冲突,中美两国的智慧应当足以实现不冲突不对抗,并且相互尊重、互利共赢,共同为人类和平发展的事业贡献力量。构建新型大国关系是中美两国应长期为之努力的目标,双方要不畏浮云遮望眼,确保中美关系这艘大船始终保持正确航向。习近平主席此次访问期间双方达成的49项重要共识和成果,就是中美新型大国关系能够发展起来的有力证明。

  构建中美新型大国关系有坚实的基础。作为世界上最大的两个经济体,2014年双边贸易额达5551亿美元,双向投资存量超过1200亿美元,双方人员往来超过430万人次。包括奥巴马总统在内的美方官员不止一次谈到,2009年以来美国对华出口翻了一番,2014年对华商品和服务的出口在美国内支持了约100万人的就业,而来自中国的投资不断增长,给当地带来看得见的发展机会。中美经济互补性强,经贸往来、双向投资仍有巨大潜力可挖,地方合作大有可为。

  构建中美新型大国关系是总结历史有益经验作出的战略选择,符合中国一贯坚持的外交理念和积淀深厚的文化传统,有广泛的务实合作为支撑。仅就这两年来看,中美新型大国关系不仅引领中美关系行进在正确轨道上,而且在解决国际和地区热点问题上结出累累硕果。中美携手抗击埃博拉,共同应对气候变化,推动伊朗核问题取得突破,赢得两国国内和国际社会的赞叹。

  中美合作的成果鼓舞人心,中美新型大国关系在美国国内产生更多积极反响。哈佛大学教授约瑟夫·奈,这位对概念颇为挑剔的国际关系学者感叹:“中美之间不是零和游戏,可以互利共赢。‘新型大国关系’是一个很好的定义。”这一次,从华盛顿州到华盛顿特区,习近平主席所到之处,都激荡着两国人民盼合作、求共赢的心愿。“友谊是一件大事”!访问加深了中美人民的相互理解,让相互尊重、合作共赢的新型大国关系理念更加深入人心。

  21世纪充满机遇和挑战,中美比以往任何时候都需要加强合作。中美双方认真落实两国元首达成的共识,一砖一瓦地构建中美新型大国关系的“大厦”,不断充实中美新型大国关系新内涵,不仅是两国人民之福,而且是世界人民的殷切期待。

  《 人民日报 》( 2015年10月03日 03 版)

分享到6.79K
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>