移动新媒体
中国搜索

专访:“那里人们的生活正在变得越来越好”——一位法国女作家的新疆印象

新华网尚栩 应强 2015-10-03 08:45:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网巴黎10月2日电 专访:“那里人们的生活正在变得越来越好”——一位法国女作家的新疆印象

  新华社记者尚栩 应强

  “我看到,那里人们的生活正在变得越来越好;我相信,未来他们的生活会变得更加美好。”不久前结束为期三周新疆之旅的法国女作家索尼娅·布雷斯莱在接受新华社记者采访时,如是表述着她对新疆的印象。

  布雷斯莱在前往新疆前,对那里几乎是“一无所知”。“很多法国人都和我一样,对于新疆的情况不甚了解。出发之前,我几乎找不到可以提供参考的书籍,虽然《马可波罗行记》等介绍古丝绸之路的书提到过新疆,但是我却找不到介绍今日新疆的书籍。”布雷斯莱说。

  不过,这并没有阻拦布雷斯莱走进新疆的脚步。“我知道,无论是对古丝绸之路还是正在建设的丝绸之路经济带而言,新疆都是重要一站,所以我想去那里看一看。”她说。

  “抵达乌鲁木齐机场后,我的第一想法是——‘我在哪儿?’我曾以为自己会置身一片沙漠之中,但是乌鲁木齐机场非常宏伟,这是我所没有想象到的。这是一座建设得非常好的城市,既有传统街区,又有商业区,我不得不由衷地感叹:中国怎么会如此地大物博!”布雷斯莱这样描述她对新疆的第一印象。

  行程数千公里,布雷斯莱在一名法语翻译和当地司机、向导的陪同下,在新疆南部地区进行了深入走访。布雷斯莱说:“在新疆,我接触了很多人,做了40多个采访,所有的故事都令我着迷,因为每一个故事都不同。”

  在这位女作家眼中,她采访到的一些故事非常“美丽”,令她记忆犹新的包括生活在吐鲁番地区的一家人,他们相互扶持,一同在葡萄园中忙碌,他们将传统生产工艺与现代技术相结合,希望能够通过努力过上更好的生活。

  “在我们西方人的想象中,新疆应该是停留在中世纪的。但是事实上,我看到,那里人们的生活正在变得越来越好;我相信,未来他们的生活会变得更加美好!我看到,新疆人尤其是维吾尔族人的生活条件在不断改善,旧村落正在改造成新村落,在帮助居民们得到水、电等的同时,保留了村落原有的模样,这种做法非常好。这些都是我原本没有想到的。”布雷斯莱滔滔不绝地向记者讲述着她在新疆的所见所闻。

  曾认真研读《习近平谈治国理政》的布雷斯莱对于“一带一路”的倡议一直很感兴趣,非常想知道这样一个构想怎样才能变为现实,所以她来到了位于丝绸之路经济带上的新疆,对于这一伟大倡议产生了新的认识:建设丝绸之路经济带在经济、技术等方面都是非常有意义的,可以帮助沿途国家完成很多计划,造福沿途国家人民,所以沿途国家对这一倡议表现出积极的态度是一种必然。

  已出版过《深入西藏之旅》的布雷斯莱说,她计划写一本关于新疆的书。“我要将我看到的、想到的一切写下来。”另外,在这次旅程中,她还拍摄了数千张照片,一些重要照片也将成为书的内容。

分享到6.79K
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>