移动新媒体
中国搜索

温暖新疆提升“民心指数”(新疆跨越60年)

人民网-人民日报本报记者 戴 岚 吴 兢 王 恬 李昌禹 李亚楠 2015-10-03 08:45:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  2500亿余元民生工程建设总投入,500余项重点民生建设工程,每年民生支出占年公共财政预算支出70%以上……

  这组数据,清晰勾勒出5年来新疆的民生“成绩单”。

  危房改造、教育公平、社会保障……一项项群众最关注、最期盼的民生需求,备受重视,加速解决,力求实效,让新疆人民拥有了更多获得感,“民心指数”不断提升。

  在新疆,感受“幸福屋”的温馨。

  “过去一年四季跟着羊群到处跑,风吹雨淋。现在政府补贴盖了新房,通了水电煤气网络,日子舒服得很。”布尔津县也拉曼村哈萨克牧民布尔列斯·叶克拜笑得灿烂:“这是我的幸福屋!”

  走进他家小院,漂亮的哈萨克风格房子,整洁的畜圈,美丽的小花园,宛如别墅。

  地处阿勒泰山沟谷地带,牧民们以前主要靠放牧和种植为生。村里设施简陋,村民们靠天吃饭,收入不稳。

  那个时候,叶克拜一家5口挤在一间土坯房里,一下雨就漏水。村里没有像样的公路,生病了得骑8个小时的马才能赶到县城医院。

  2010年,叶克拜和他的邻居们享受到了牧民定居的好政策,家家户户住进了80多平方米的新居,政府还给每家每户配套建设了70平方米的养殖棚圈和30多亩的高效节水灌溉土地。村里修了路,通了车,出行、医疗、教育都有了保障。

  如今,叶克拜家养了46头奶牛、50只产羊,家里购置了电视、冰箱、电脑,过上了幸福的“两栖生活”:夏天,赶着羊群过哈萨克传统放牧生活;冬天,回到定居点享受现代文明。

  截至2014年底,全区已有超过21万游牧民过上了定居生活,定居率达78.7%;累计超过480万农牧民和207万城镇中低收入居民喜迁新居。

  在新疆,体验“助跑器”的关爱。

  目前,全区已全面普及九年义务教育,在人口较多、自然环境较差和相对落后的南疆地区,还实行了12年免费义务教育,外加2年免费学前教育,一共有14年免费教育。2013年底,农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生,全部享受生活费补助。

  在新疆,触摸“保障网”的密实。

  新疆2011年在全国率先建立统筹城乡、覆盖全民的基本养老保险和基本医疗保险制度,实现人人享有基本社会保障。截至2014年底,全区各项社会保险参保总人次达3348万人次,比2009年增长47%,各项社会保险覆盖率均达90%以上,基本实现应保尽保,兜住了民生“底线”。

  中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤强调,民生建设是民心、民安、民富工程,对新疆长治久安具有重大意义。2010年以来,新疆连续实施6个“民生建设年”,成为各族群众得实惠最多、物质文化生活水平提高最快的时期,民生工程已成为温暖新疆社会的民心工程。

  (相关报道见第四版)

  《 人民日报 》( 2015年10月03日 01 版)

分享到6.79K
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>