移动新媒体
中国搜索

“洁不洁,看过节”(今日谈)

人民网-人民日报赵佳浜 2015-10-03 08:46:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  “廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。随着国庆假期的到来,纪检部门重申反腐倡廉规定,一些地方更是推出“十严禁”,图文详解哪些景点不能去、哪些宴席不能赴、哪些福利不能发、哪些行为碰了“红线”……这些提醒,很有必要。

  中国自古重人情、尚礼仪。节庆期间,请客相聚,探亲访友,互赠祝福本是充满温情之事;不过,从中央纪委过去查办的案件看,领导干部行贿受贿的时间,很多集中在传统节日期间;一些违反八项规定的大吃大喝、公车私用、公款消费等行为,更是节日“易发症”。一些领导干部正是被“人情”撞了腰,放松警惕,开始“沦陷”的。

  对党员干部来说,节日期间,如何处理礼与贿、情与法的界限,既是政治要求,也是品格考验。中央一再强调,“越往后执纪越严、处分越重”。这绝不是说说而已。“不以为然”的念头要打消,“顶风作案”的手不能伸,“瓜田李下”的做法也得避嫌。干干净净过节最心安。

  《 人民日报 》( 2015年10月03日 01 版)

分享到6.79K
编辑: 陈姝标签: 人情 红线 沦陷 领导干部 人民日报
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>