移动新媒体
中国搜索

驻澳大使马朝旭:中美加强合作惠及亚太国家

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  光明日报堪培拉10月2日电(记者李佳彬)中国驻澳大利亚大使马朝旭日前在此间表示,习近平主席刚刚对美国进行了历史性的国事访问,中美加强合作,澳大利亚将从中受益。作为亚太地区的重要国家,中美澳共同肩负着促进地区和平稳定繁荣的使命。

  马朝旭说,作为世界第二大经济体,中国经济平稳发展不仅造福本国人民,也惠及世界。中国提出建设“一带一路”,就是要进一步扩大中国的开放,打造互利共赢、包容共进的世界发展和利益共同体。事实证明,中国不但不会成为世界经济风险之源,而且将继续是世界经济稳定和持久增长的动力之源。今后,中国将更重视提高经济发展质量和效益,加快转变经济发展方式、调整经济结构,更加注重创新驱动,更加注重消费拉动,更加注重解决经济发展中存在的不平衡、不协调、不可持续问题,使中国经济保持强劲发展动力。

  马朝旭是在9月29日出席在墨尔本举办的“中澳自贸协定论坛”时发表上述讲话的。当天恰逢中澳自贸协定签署100天,澳大利亚中国工商业委员会举办了该论坛。澳总理特恩布尔专程发来贺电,澳国际发展和太平洋事务部长西奥博尔、维多利亚州议长阿特金斯等多名政界商界人士出席。

  马朝旭表示,中澳自贸协定的签署是双边关系发展进程中具有里程碑意义的大事,标志着两国政治互信和务实合作均达到了新的历史高度,实现了全面、高质量和利益平衡的共同目标。中澳自贸协定是一个互利双赢的协定,将为两国务实合作带来三大利好:一是为双边贸易增长注入新动力。二是为双向投资拓展提供新契机。三是为两国人文交流打开新局面。

  马朝旭在发言中指出,中澳关系正处在新的历史起点上,两国是相互合作的伙伴,而非相互威胁的对手。当前中澳关系处于历史最好时期。前不久,李克强总理就特恩布尔总理履新发去贺电,指出中方愿与澳方共同努力,推动中澳两个亚太地区重要国家深化互信,拓展合作,密切多边沟通协调,更好造福两国人民,促进地区发展繁荣。当前,两国关系正站在新的起点上。特恩布尔总理予以积极回应,重申澳将继续坚定推进两国全面战略伙伴关系。

分享到6.79K
编辑: 陈姝标签: 马朝旭 中美 大使 加强合作 亚太国家
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>