移动新媒体
中国搜索

民航队长王庆新:为"不说话的旅客"护航

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

他是中国东方航空公司北京分公司地面服务部行李部监装监卸室值班主任、全国“向上向善”好青年王庆新。

民航队长王庆新:为

王庆新参加全国向上向善好青年分享团走基层活动,向各地青年传递好声音。中国青年网记者 李延兵 摄

在民航系统他是有名的“黑脸叔叔”,他所带的班组被称为“好汉班组”,他们每天面对起落航班上千架次,迎来送往旅客近20万人,每天运转行李百万件,从无差错。

9年多来,王庆新所带的班组已经成为国家重大运输保障工作的主力军,从奥运保障、世博会保障、中非论坛保障到APEC会议保障、援非埃博拉医疗队保障,不管是工作日还是假日,每逢有重大任务,他们都会冲到保障工作的最前线,确保万无一失。

不论什么岗位始终冲在最前面 做到无愧于心

出生于河北省沧州市南皮县一个普通的农民家庭的王庆新,母亲在他很小的时候就去世了,父亲独自把他们兄弟姐妹4人抚养成人。“家虽然穷,但是踏实肯干的家风不能丢,做人要像当兵上战场,任何时候都要拼尽全力干,争当最好的兵。”父亲的这句话深深地印在了王庆新的脑海里。

1999年,王庆新光荣地入伍参军,在重庆市武警部队二支队九中队成为一名普通的士兵,“在那里,我抱定要拼尽全力当好兵的信念。”当兵要当最好的兵,王庆新经常在晚上偷偷加练基本功,仅用了10个月就凭借优异的表现当上了班长。

离开部队后,王庆新干过玻璃器皿厂的车间工人,也参与过天安门地区的安全巡逻工作,还担任了保安队队长的职务,直到2008年奥运会,天安门保卫工作交给了现役武警战士,保安队撤消了,王庆新也成了北漂。

民航队长王庆新:为

2008年奥运会,王庆新被调去负责行李监装监卸工作。王庆新供图

努力寻找着一切可以留在北京的工作机会,无意中王庆新来到了北京东航大酒店保卫部做起了保安。“别的不敢说,这个保安我一定可以做好。”凭借努力,他很快就成为领班。工作熟悉后,王庆新想进一步挑战自己,2006年,他应聘到东航北京分公司地面服务部工作。2008年,因为奥运会的举办,凭借干事的一股认真劲儿,王庆新被调去负责行李监装监卸工作,这个岗位便一直干到了现在。

“回顾这些年我做的工作,虽然每一个都很平凡,但对我来说每一次都是特别大的跨越,我从没想过能来北京,更没想过能进东航,所以我十分感恩。”王庆新告诉记者不管在什么岗位,都始终提醒自己要冲在最前面,努力做到无愧于心。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 王庆新 民航系统 旅客 东航 天安门
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>