移动新媒体
中国搜索

明察暗访通报典型 各级纪检部门紧盯“两节”狠刹“四风”

人民网 2015-10-07 15:20:02

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

人民网北京10月7日电 “洁不洁,看过节”,纠正“四风”已是纪检部门在各节点的必选动作。早发禁令提前预警、点名道姓曝光典型、多手段明察暗访、创新渠道加大宣传举报力度……中央和地方各级纪委今年抓住中秋、国庆两个重要节点,纷纷多管齐下,打出廉洁过节的“组合拳”。

从中央到地方 各级纪委早发禁令提前预警

8月底,中央纪委监察部要求各级纪检监察机关加大中秋、国庆前后监督执纪问责力度,坚决防止“四风”问题反弹。9月16日,中央纪委监察部召开座谈会,对纠正“四风”工作进行再部署。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤强调,要把违反中央八项规定精神行为作为纪律审查的重点,通过抓重要节点、抓具体问题、抓执纪监督、抓通报曝光等一系列措施,盯住不放,严格执纪,一抓到底。

与此同时,各地方纪检监察机关也纷纷提前部署,或下发通知,或以发送短信等方式重申有关纪律要求,强化对公款吃喝、旅游、送节礼等不正之风和奢侈浪费行为的查处。如,山东省纪委下发“两节”期间深入纠正“四风”通知,要求加强监督执纪问责;北京西城区纪委重申“十严禁”并制作成图解,生动解读哪些纪律红线不能踩;云南省则是通过发送廉政短信、微博、微信等方式,提醒广大党员干部节日期间廉洁自律。

此外,各地方禁令还注重结合当地实际。如,针对“博饼”这一中秋佳节习俗,福建省纪委出台的“八不准、八不得”要求,把纠治违规博饼作为严肃纪律的重要内容,明确规定不准用公款组织中秋博饼活动。

通报典型形成震慑 中纪委3周曝光374起问题

除提前发“动员令”、重申纪律要求外,各级纪委在“两节”前注重通过对典型问题的通报曝光和案例剖析,形成震慑效果。

9月6日,中央纪委监察部网站推出《中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专区》。据统计,截至9月30日,该专区中的“每周通报”栏目共曝光了三批374起违反中央八项规定问题。9月16日起,中纪委网站开设的《“四风”监督哨》专栏也陆续发布了一批违反中央八项规定精神典型问题,既点名道姓通报曝光,又披露查处过程,分析教训原因。截至9月底,共通报剖析11起违纪案例。

除中纪委外,各省纪委也不断曝光典型或开展警示教育。如,9月14日,四川通报13起违反八项规定精神典型案件;9月17日,福建通报4起典型问题;9月21日和9月28日,广西自治区纪委分别通报了13起违反八项规定精神问题和14起发生在群众身边的“四风”和腐败问题。此外,据悉,仅9月以来,福建省纪委已举办26场警示教育活动,共有1144名党员干部参加,其中厅级干部32人、处级干部528人。

酒店门口盯公车、突击电商平台 纪委明察暗访见招拆招

每逢节点,纪检部门都会对公款吃喝、公车私用等问题进行明察暗访。如,今年,福建省纪委派出10个检查组对全省各地各部门进行明察暗访;河北省纪委8个纪检监察室全部深入到所联系地区和单位,对“四风”问题进行明察暗访;吉林省纪委成立10个监督检查组对市(州)、省直机关、中省直国有企业和省属高校等进行明察暗访……

而面对越来越隐蔽的各式“四风”变异问题,各级纪检监察机关也升级战术、更新打法。有的地方突击电商平台;有的地方核查经销商和商场月饼、螃蟹等代币券的发行情况;有的地方在查高档场所公款吃喝基础上,抽查“公家”食堂或培训中心的消费票据;针对公车问题,有的地方纪委会联合有关部门,通过查ETC记录、加油卡等发现问题线索。

10月3日,中纪委网站就发布了一篇题为《湖南:专项检查重点抽查“两节”纠“四风”一寸不让》文章。文中以湖南省纪委的检查工作为例,揭秘节日期间纪委纠“四风”行动过程。其中包括,签保密承诺后临时领取检查任务、到酒店门口盯公车私用问题、请媒体参与并拍摄等检查手段。据悉,湖南省在今年“两节”期间的监督检查分专项检查和重点抽查两个阶段,截至10月3日,已对150余个单位、场所进行了检查。

目前,河北、海南等地纪委表示,已初步发现一批问题线索。10月中旬,他们将向联系单位书面反馈检查情况,各地将分别筛选报送典型案件,通过新闻媒体公开曝光。

手机APP微信随手拍 创新监督渠道加大宣传举报力度

9月初,中央纪委宣传部发出通知,要求加强舆论监督,严防中秋国庆期间“四风”问题反弹。通知强调,中秋国庆即将来临,以奢华高价月饼为代表的高档礼品花样翻新,形式隐蔽,“四风”问题出现了新情况。各级纪委宣传部门要紧紧围绕中央纪委的工作部署,切实将“两节”期间舆论监督工作摆上重要位置。

为此,福建、甘肃、四川等地均下发通知或召开媒体座谈会,对加强舆论监督,营造“两节”期间风清气正的社会氛围提出了明确要求。多地媒体就此纷纷开设相关专栏,动态播报,通报曝光。

此外,多地纪委不仅开通中秋国庆期间“四风”问题举报热线,还纷纷创新举报渠道,鼓励全社会共同监督。如,江西九江市纪委监察局官方微信“廉洁九江”推出“一键反‘四风’”栏目。一旦发现“四风”问题,群众可直接留言、拍照、摄像,上传微信实时监督举报。甘肃纪委监察厅官网开通上线手机客户端,广大手机用户可以随时“掌握”全省党风廉政建设和反腐败工作权威信息,也可随地举报和监督“四风”问题。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>