移动新媒体
中国搜索

筹备朝鲜劳动党建党70周年纪念活动 平壤充满节日的欢乐气氛

人民日报本报驻朝鲜记者 周之然 2015-10-09 10:57:07

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

10月10日是朝鲜劳动党建党70周年纪念日。届时,朝鲜政府将举行朝鲜人民军陆军、海军、航空与防空军、战略军官兵阅兵式,平壤市群众游行,中央报告大会等一系列庆祝活动。

本报记者近日驱车平壤市内,看到市区主要街道都悬挂起党旗、国旗、彩旗和庆祝朝鲜劳动党建党70周年的彩色新标识,为平壤增添不少喜庆色彩。市民们也穿上传统节日盛装,有的还手持鲜花,脸上洋溢着笑容,整个平壤充满节日的欢乐气氛。

今年年初,朝鲜官方媒体就开始大力宣传劳动党建党70周年重大意义,号召全体人民团结一致,振奋精神,在国家建设的各条战线掀起新的生产大高潮,以丰硕工作成果迎接建党70周年。朝鲜政府也采取了多项重大措施为建党70周年纪念营造气氛,朝鲜中央通讯社7月14日的报道称,为迎接朝鲜祖国解放70周年和朝鲜劳动党建党70周年,根据朝鲜最高人民会议常任委员会7月9日颁布的政令,朝鲜自8月1日起实施大赦。朝鲜内阁和有关机关将采取相应措施,妥善安置获赦人员,帮助他们重新开始工作和生活。

另据朝鲜中央通讯社9月25日报道,朝鲜最高人民会议常任委员会9月23日发布政令,决定向为劳动党献上忠诚的劳动成果而忘我奋斗的全国军民颁发特别奖金。政令称,在朝鲜劳动党成立70周年纪念日即将来临之际,国家将向全体人民军官兵和劳动群众,领取年金、补助金和奖学金的所有人颁发相当于月定额生活费100%的特别奖金,朝鲜内阁和相关部门将为执行该政令制定实际措施。重大措施的接连出台,可见朝鲜政府对此次建党70周年纪念日的特别重视。

随着纪念日的临近,朝鲜政府也加快了庆祝准备工作的步伐。近期以来,朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》多次报道朝鲜最高领导人金正恩视察已经竣工的水力发电站、日用品工厂、饭店、居民住宅区等改善民生的设施。在报道中,这些新竣工的设施都被冠以“献给建党70周年的礼物”。

此外,近期以来,朝鲜在平壤接连举办国家图书展览会、中央产业美术展示会;组织驻朝使团参观农场、革命史迹地;在世界各地组成庆祝建党70周年纪念筹备委员会;平壤市中心金日成广场每天都有大量的市民、学生手举花束、火炬和标语进行各种庆祝排练活动,部分排练活动直至夜间仍在进行;许多生产部门和单位举行誓师大会,保证提前完成生产任务,以优异的成果迎接党的生日;《劳动新闻》10月6日头版和二版刊登金正恩的署名文章,号召全体军民一心一意团结在党的周围,为了革命的最后胜利,大力加快总进军的步伐,将庆祝预热活动推向高潮。可以看出,朝鲜已经为建党70周年纪念活动做好了准备。

(本报平壤10月8日电)

分享到6.79K
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>