移动新媒体
中国搜索

A股并购重组审核速度未减 10月开门5份申请获通过

证券日报朱宝琛 2015-10-09 11:02:16

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

分析人士表示,未来在国家战略和市场规律的双轮驱动下,国企重组将会好戏连连

■本报记者 朱宝琛

《证券日报》记者获悉,10月份第一个工作日,证监会并购重组委就对5家上市公司的并购重组申请进行了审核,且都获得了通过。

这5家公司分别是中山达华智能科技股份有限公司、上海泰胜风能装备股份有限公司、深圳雷曼光电科技股份有限公司、南方泵业股份有限公司和万达电影院线股份有限公司。其中,万达院线为有条件通过,另外四家则为无条件通过。

《证券日报》记者了解到,并购重组委对万达院线并购重组申请的审核意见主要包括两方面:一是要求申请人按照按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号——上市公司重大资产重组》的相关规定,对本次溢价收购标的资产形成的协同效应进行量化分析,并据此确定其占交易对价的比例;二是本次交易评估报告采用了投资价值类型,而选择的成本法与价值类型不匹配,因此,要求评估师对上述事项予以补正,请独立财务顾问核查并发表明确意见。

10月8日晚间,万达院线发布公告称,根据规定,公司股票自10月9日开市起复牌。

9月份以来,证监会对上市公司并购重组的审核速度不断加快。据《证券日报》记者统计,整个9月份证监会并购重组委审核了44家公司的并购重组申请,其中,43家获得通过,1家被否。被否的公司为重庆渝开发股份有限公司,这也是今年第13家并购重组申请被否的公司。

值得关注的是,在国企改革过程中,并购重组也正发挥着重要作用。从沪市公司2014年的并购重组活动中,这一趋势见微知著。而2015年以来,随着资本市场的活跃以及混合所有制改革的不断推进,沪市国有上市公司在并购重组中的参与度快速提升。国企通过并购重组实施混合所有制改革的浪潮,从2014年一直延续至今。2015年以来,已先后有50多家国企披露了重组预案。

在清科研究中心王天宇看来,未来国企的并购重组中,由国家主导的项目主要配合“一带一路”、京津冀一体化和长江经济带三大战略;由市场主导的项目,随着市场的进一步放开,将加快并购重组的节奏。中国企业正在迎来与全球企业接轨的重组时期。可以预见,未来一段时期内,在国家战略和市场规律的双轮驱动下,国企重组大戏将不断上演。

“新一轮兼并重组后,国企内部结构将产生深刻变化,资产千亿元级和500强企业数量将增加,各集团上市公司比重也将增加,国企整体实力将明显提升。”王天宇表示。

(朱宝琛)

分享到6.79K
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>