移动新媒体
中国搜索

“马克思主义把人类共同命运紧紧连在一起”

光明网-《光明日报》张胜 王斯敏 2015-10-10 13:02:47

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

【关注首届“世界马克思主义大会”】

五大洲学者齐聚北京——

“马克思主义把人类共同命运紧紧连在一起”

10月9日下午,往日静谧的北大燕园倍显热闹,陆续迎来来自五大洲20多个国家的数百位马克思主义研究学者。

虽然秋风萧瑟、旅途劳顿,但对10日开幕的世界马克思主义大会,学者们的热情并未消减。在美国密苏里大学教授迈克尔·哈德森看来,世界经济的普遍萧条为人们重新思考马克思主义提供了重要的历史契机:“期待马克思主义释放更多热度和光彩。”

他们不只带来了丰硕的学术思想、敏锐的前沿问题和深刻的理论思考,更把世界范围内马克思主义研究力量汇聚于此,蓄势待发。

罗莎·卢森堡基金会政治分析部主任米歇尔·布里初入北大,便一个箭步踏入位于北大理科5号楼三层的“世界马克思主义大会专题书展”。“我要了解中国马克思主义理论研究者的最新成果,因为这是马克思主义与当今时代、与中华民族相结合的结晶,它将为我认识中国打开一扇窗。”

扫描整个世界,很多学者对马克思主义和社会主义的明天充满信心。

“马克思主义之所以具有强大生命力和持久影响力,关键在于其立场、价值观和方法论。”中共中央党校副教育长、哲学教研部主任韩庆祥认为:“马克思主义在立场、价值观和方法论上既符合历史发展规律,又符合人性规律。这是马克思主义在资本主义国家和社会主义国家,特别是在社会主义国家有着强大生命力和持久影响力的深层原因。”

汤姆·洛克莫尔已在北京大学担任人文讲席教授近两年,对大会满怀期待:“真正读懂马克思需要花费很长时间,世界马克思主义大会为不同国家学者呈现出阅读马克思的不同视角和方法,通过深耕文本和厘清现实,马克思主义把人类共同命运紧紧连在一起,共同推动世界文明欣欣向荣、蓬勃发展。”

中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记侯惠勤用“理直气壮”“顺理成章”“水到渠成”三个词,表达了对首届世界马克思主义大会的期待。在他看来,世界马克思主义大会和西方马克思主义会议的根本区别是:后者是校园的、书本的、论坛的马克思主义,主要是学术交流,我们坚持理论联系实践,面向现实,解决问题。

令吉林大学马克思主义学院院长韩喜平欣喜的是,这次大会能就如何发展马克思主义这一时代课题作出更多回应。“发展面向21世纪的中国马克思主义,既彰显了我国改革开放成功实践和伟大成就背后的理论自信,又折射出中国对马克思主义的秉持和坚守。”

在复旦大学哲学学院教授陈学明看来,西方马克思主义研究将为分析中国马克思主义发展提供重要思想资料。“希望通过与世界马克思主义学者的交流和探讨,借鉴他们的眼光和方法来进一步探寻马克思主义发展和人类文明走向。”

(光明日报北京10月9日电 光明日报记者 张胜 王斯敏)

分享到6.79K
众怒 入侵
10月A股“开门红”:上涨能否持续? 图说|世界两大经济体之中美资本市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>