移动新媒体
中国搜索

最高法:通过审判工作促进社会诚信体系建设

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网北京10月13日电(记者 吕冰)最高法今天发布《最高人民法院关于在人民法院工作中培育和践行社会主义核心价值观的若干意见》(以下简称《意见》)。最高法研究室主任颜茂昆指出,人民法院必须通过审判工作促进社会诚信体系建设、社会道德体系建设。要通过审判,弘扬社会正气,鼓励诚实守信,惩罚失信行为。

“当前,社会诚信缺失问题非常突出,各种假冒伪劣、坑蒙拐骗、弄虚作假、尔虞我诈现象,危害十分严重。社会诚信问题也通过大量的诉讼案件反映出来。社会缺乏诚信也是人民法院案件大量增加的一个重要原因。”颜茂昆说,因此,人民法院必须通过审判工作促进社会诚信体系建设、社会道德体系建设。要通过审判,弘扬社会正气,鼓励诚实守信,惩罚失信行为。在刑事审判中,要依法严惩各种生产销售假冒伪劣产品、有毒有害食品、制售假药的行为;在民事审判中要依法制裁各种民事欺诈行为;在执行工作中建立失信被执行人黑名单制度,解决执行难问题。

要坚决防止、依法惩处各种出于非法目的、虚构事实提起诉讼,或者滥用诉讼权利、故意逃避法律义务、损害国家利益、公共利益和他人合法利益的恶意诉讼和虚假诉讼行为。要通过鲜活的案例,向社会广泛、深入地宣传,使公众认识到:无诚信者不受法律保护,无诚信者必须付出代价。进一步促进社会诚信水平的提高。

分享到6.79K
编辑: 吕冰标签: 最高法
众怒 入侵
10月A股“开门红”:上涨能否持续? 图说|世界两大经济体之中美资本市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>