移动新媒体
中国搜索

前瞻:习主席访英开启中英关系新篇章

新华网耿学鹏、郝薇薇 2015-10-14 16:53:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

前瞻:习主席访英开启中英关系新篇章

新华网北京10月14日电据新华社“新华国际”客户端报道,春华秋实,繁花硕果。早春3月,英国女王伊丽莎白二世盛情邀访;金秋10月,中国国家主席习近平欣然赴约。

10月19日-23日,开启中英关系今年“最重要的日程”。

在中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,中国国家元首10年来的首次国事访问将书写两国关系新的篇章。

在落实打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系共识的开局之年,习主席访英将为“不惑之年”的中欧关系注入新的活力。

在中国深化改革关键之年、“十三五”谋划之年,中国最高领导人的又一次重大外交行动,将继续向世界宣示和平发展的中国道路、传递改革开放的中国决心。

新发展新蓝图 书写中英关系新篇

历史悠久的伦敦白金汉宫,是世界上少数仍在使用的皇家宫殿之一。数日后,这里将为中国贵宾铺上最鲜艳的红地毯。

“我们非常期待中国国家主席的国事访问”,英国外交大臣哈蒙德说。今年3月,英国剑桥公爵威廉王子访华时向习主席当面转交伊丽莎白二世女王的邀请信。5月,女王在英国新一届议会开幕仪式上正式宣布了习主席的访英消息。如今,访问临近,从王室、政府到民众,英国各界翘首以待,“全方位精心筹备”。

前瞻:习主席访英开启中英关系新篇章

2015年5月27日,新一届英国议会在伦敦威斯敏斯特宫开幕,英国女王伊丽莎白二世发表讲话。新华社照片

访问期间,英国女王将为习主席举行欢迎仪式,举办非正式午宴和正式欢迎晚宴。两国元首将共同检阅英国皇家骑兵卫队,多名王室成员将出席或陪同习主席访英期间多项活动。

“高规格”接待映衬着高水平的双边关系。当前,中英合作发展势头前所未有。中国是英国在欧盟外的第二大贸易伙伴,英国是欧盟内第二大对华投资国和中国第二大贸易伙伴、第一大投资目的国。习近平主席指出,中英全面战略伙伴关系正“驶入发展的快车道”。

密切的高层交往、频密的机制对话是中英关系不断向前发展的重要保障。今年以来,两国高层互动更加频繁,中英高级别人文交流机制第三次会议、第七次中英经济财金对话、中英战略对话先后成功举行,为习主席访英进行了充分准备和铺垫。

访问期间,习主席将与卡梅伦首相举行会谈,共同规划中英关系的未来发展。此外,习主席还将会见英国反对党领袖和议会领导人,倾听英国各界人士对中英关系的诉求与期待。

前瞻:习主席访英开启中英关系新篇章

2014年3月25日,国家主席习近平在荷兰会见英国首相卡梅伦。新华社记者刘卫兵摄

习主席此次英国之行是专程出访单个国家的“点穴式”外交。在中国社科院学部委员周弘看来,这样的访问安排在中国领导人的对欧交往中很少见,“从一个侧面说明了中国对于英国这一欧盟核心大国的重视”。

在西方大国中率先表态加入亚洲基础设施投资银行,在发达国家中第一个发行人民币主权债券,成立中国在亚洲地区以外的首个人民币清算中心……英国政府多次表示,中国发展是英国的机遇而非挑战,英国愿成为中国在西方国家中“最好的伙伴”。这一务实作风使其在对华交往中创下多个“西方首次”,对欧洲对华合作起到积极示范作用。

“中英两国都是世界上有影响力的大国,拥有广泛共同利益,肩负着促进世界和平与发展的重要责任。”在人民大会堂,习主席会见来访的威廉王子时说。

前瞻:习主席访英开启中英关系新篇章

2015年3月2日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见英国剑桥公爵威廉王子。新华社记者马占成摄

作为联合国安理会常任理事国,中英在国际和地区事务上长期保持良好沟通,为有效应对西非埃博拉疫情,解决伊朗核、南苏丹等问题共同发挥了建设性作用。“中英双边关系日臻成熟稳定,既给两国人民带来了实实在在的好处,也为促进世界和平与发展作出了积极贡献,”中国驻英大使刘晓明在英国媒体撰文说。

促合作谋双赢 对接中英发展战略

面积约5平方公里的伦敦金融城,被誉为英国的“经济心脏”。访英期间,习主席将出席金融城市长举办的晚宴并发表重要演讲,全面系统阐述中国内外政策,为中英以及中欧下一阶段的经贸合作指明方向。

“习近平到访是英国倾听其更多思想,了解世界上主要国家领导人的好机会”,英国48家集团俱乐部主席佩里对习主席的演讲满怀期待。

前瞻:习主席访英开启中英关系新篇章

  资料图片

当前,世界经济复苏缓慢,中英两国面临新的改革和发展任务。在这一背景下,两国应如何利用经济互补性,做好发展战略对接,开创各自发展新局面?

去年3月,在荷兰海牙出席核安全峰会的习主席与卡梅伦首相在会外举行双边会谈,达成中英在核电、高铁、高技术、金融等领域打造“旗舰项目”的共识。一年多以来,中英务实合作不断开花结果。

金融:“独一无二”的伙伴关系不断深化。自2012年正式启动伦敦金融城人民币业务中心计划以来,英国着力把伦敦打造成人民币国际市场的“西方中心”,中国金融机构也表现出与英方合作的意愿。在今年9月中英经济财金对话取得的53项重要成果中,近三成涉及金融合作。

核电:能源领域合作备受关注。英国财政大臣奥斯本9月访华时说,英方欢迎中国逐步进入英国新建核电项目,尤其是投资和参与欣克利角项目,让其成为中国资本、法国技术以及英国市场合作的平台。这或将使中国核电首次进入西方大国。

高铁:基础设施领域合作获得突破。今年4月,两国成立铁路联合工作组,英方积极鼓励两国企业和金融机构深化参与英国高铁HS2项目。“英国政府在核电、高铁等项目上对中国企业投资表示极大兴趣,而中方在成本造价方面有着其他国家不可比拟的优势”,英国诺丁汉大学华裔教授姚树洁说。

前瞻:习主席访英开启中英关系新篇章

  资料图片

访英期间,习近平主席将访问英国名城曼彻斯特,参观科研和商业项目。这一安排,用意深刻。英国提出英格兰北部振兴计划,旨在通过巨额投资重振曼彻斯特、利物浦等老工业城市。英方期望把这一计划与中国“一带一路”对接,拓展对华引资。

一个是正展开新一轮高水平对外开放的最大发展中国家,一个是有志成为全球创办企业最理想地的最早工业化发达国家,习主席英国之行将为中英开辟务实合作、互利共赢之道,携手共促全球经济复苏,为国际合作树立新的典范。

心相交民相亲 推动中英文明互鉴

一年多前,习主席首次访问欧盟国家,在欧洲学院发表演讲,倡议搭建中欧文明之桥。“我们要建设文明共荣之桥,把中欧两大文明连接起来,促进人类各种文明之花竞相绽放。”

前瞻:习主席访英开启中英关系新篇章

2014年4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲。新华社记者庞兴雷摄

访英期间,习主席将出席有关人文活动,深耕中英友好民意基础,促进中西文明交流互鉴。近年来,中英人文交流不断深入,呈现品牌化、机制化、常态化趋势,成为人民友谊的助推器,为推动中英关系发展发挥了不可替代的作用。

今年是中英历史上首个“文化交流年”,双方分别在对方国家举办了丰富多彩的活动,为两国人民共享彼此文学艺术精华和交流互鉴成果创造了更多机会,也为两国文化创意产业搭建了更广阔的合作平台。

前瞻:习主席访英开启中英关系新篇章

2015年8月19日,在英国苏格兰首府爱丁堡举行的中国音乐学院华夏民族乐团“高山流水飞越英伦”传统民乐演出上,指挥家关迺忠(右一)指挥演出。新华社记者郭春菊摄

与此同时,中英教育合作也越来越密切。英国目前有约6000名在华留学生,接受中国留学生约15万。英方报告显示,中国已成为英国第一大海外生源国。英国的“汉语热”也持续升温,从10多年前没有一所孔子学院,到现在已经建成20多所,在欧盟国家中居于首位。

“在汉字中,‘人’字就是一个相互支撑的形状。”习主席不久前在美国西雅图的演讲打动了世界。中英都是东西方文明的重要代表,两国加强交流合作必将为世界文明作出重要贡献。

飞越大陆,跨越海峡,人们期待,习主席的英国之行,将绘就中英关系新蓝图,开辟中英合作新前景。(记者耿学鹏、郝薇薇,新华国际客户端报道)

分享到6.79K
众怒 入侵
同仁堂“互联网+”转型:中医药和跨境电商擦出火花 10月A股“开门红”:上涨能否持续?
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>