移动新媒体
中国搜索

李克强:互联网+双创+中国制造2025催生一场“新工业革命”

中国政府网付聪 2015-10-15 07:27:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“互联网+双创+中国制造2025,彼此结合起来进行工业创新,将会催生一场‘新工业革命’。”李克强在10月14日国务院常务会议上强调。

他说:“在消费领域,中国‘互联网+’创新已经走在世界前列。今后在工业和制造业领域,也要把‘中国制造2025’与‘互联网+’和‘双创’紧密结合起来。这将会催生一场‘新工业革命’。”

在谈及当前经济下行压力加大、特别是工业增长严重乏力时,李克强强调,各部门和地方必须要高度重视,同时要积极转变发展思路,拓展技术改造和产品创新新途径。

“过去我们一谈推动工业发展和技术改造升级,就觉得应该是政府切一块资金分给企业,由企业内部的工程师苦苦攻关。但今天的情形不一样了,互联网给我们创造了一个充分整合全社会力量的广阔空间。”总理说。

他在会上重提不久前在基层考察中的两个事例:大连一家创客企业用网上注册平台汇集了28万名工程师,为3万台机床的技术改造升级提供解决方案;中国核电“华龙一号”的堆芯设计,则是通过互联网聚集了20多个城市的500多台终端和近万人的力量,集中进行攻关。

“我最近翻阅了一本国外介绍‘创客’的书籍,讲的不是互联网消费,而是利用互联网推动工业企业的技术创新,这是一场真正的‘新工业革命’。”李克强说,“‘中国制造2025’的核心就是‘智能升级’,是工业化与信息化的高度结合。因而必须要把‘中国制造2025’与‘互联网+’和‘双创’紧密结合起来。”

李克强强调,在创新技术改造方式的同时,也要加快企业自身的体制机制改革,注重运用市场化手段,推进企业兼并重组等重大改革,推动我国工业现代化健康发展。(付聪)

分享到6.79K
编辑: 刁云娇标签: 李克强 技术改造 新途径 核电 堆芯
众怒 入侵
同仁堂“互联网+”转型:中医药和跨境电商擦出火花 10月A股“开门红”:上涨能否持续?
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>