移动新媒体
中国搜索

卡梅伦透过央视说:英国想成为中国有力盟友

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

卡梅伦透过央视说:英国想成为中国有力盟友

对此,卡梅伦表示,加入亚投行对英国来说是非常重要的:“英国是一个世界贸易国家,全世界第五大经济体,和世界各国保持贸易投资的关系,也包括亚洲国家。所以加入亚投行这样一个重要的组织,完全符合英国的利益,也符合亚投行的利益。”

卡梅伦称:“我们认为这件事并不会与我们和美国的特殊关系发生冲突。我们想成为中国强有力的盟友,因为中国的经济在增长,而中国正日渐崛起成为世界强国。”

一个更强大的双边关系,即将到来

采访结束前,央视记者请卡梅伦用一个词概括中英关系。创造“黄金时代”一词,令卡梅伦颇感骄傲:“我想,‘黄金’(时代)这个词是我开创的。因为我们处在一个重要时刻,外交关系非常好,经贸和投资关系也非常好,人文交流非常密切。”

卡梅伦透过央视说:英国想成为中国有力盟友

不过,他并没有选用自己“创造”的热词,而是选了“机遇”一词作为概括。“ 这是中国投资者进入英国的机遇,对中英两国而言是互惠互利,也有利于英国企业在中国的投资和壮大;同时,这也是中英两国学生一起进入大学学习的机遇,他们可以相互学习,这对他们而言,也是巨大的机遇。所以我愿意用‘机遇’这个词来概括形容。一个更强大的双边关系,即将到来。”

最后,卡梅伦表示,他相信此次国事访问一定会成功:“我们非常期待,并对此感到荣幸!”

新闻多看点

我驻英大使透露:双方将有合作大单

此前,有媒体报道称,在此次习主席访问英国期间,英国欣克利角核电站项目将成为中英两国签署的经贸合作协议中的重头戏。对此,我国驻英国大使刘晓明16日在接受媒体采访时表示,习主席访问英国期间,两国政府部门将签署一系列合作协议,进一步促进中英在经贸和人文等领域的合作。两国企业将有合作大手笔,但具体内容目前尚不便透露。

另据英国《卫报》日前报道,英国能源与气候变化部与法国电力公司已达成一致,将兴建预算高达250亿英镑,约合2415亿元人民币的欣克利角C核电站,项目三分之二的先期投资将来自中国,这也是中国与英国的首个合作核电项目。

目前,欣克利角C核电站的方案基本已经确定,采用的是法国EPR技术堆型,EPR核电机组单机容量为175万千瓦,是目前世界上单机容量最大的核电机组,也是设计最为复杂的核电机组。中方预计将是项目的运营方,享受后续运营收益。

卡梅伦透过央视说:英国想成为中国有力盟友

△英国核电站资料图片

美媒聚焦中英“黄金时代”:英国争夺中国投资一马当先

对于此次习主席即将展开的访英之行,美国各界都给予了关注。有美国官员称,目前中国作为亚太地区的大国,即将与英国这一传统的欧洲大国展开最高层次的对话,这是当今国际关系和世界外交舞台上的一件大事。

美国全国广播公司财经频道网站发表文章称,随着中国金融市场的开放和人民币国际化,欧洲国家都竞相争夺来自中国的贸易和投资,但英国在这场争夺中一马当先。英国有亚洲外世界最大的人民币离岸交易中心就是证据,另外英国也是G7国家中第一个跟中国签署货币互换额度协议和第一个发行人民币主权债券的国家。紧随英国之后,瑞士,欧盟和加拿大分别在2013年和2014年跟中国签了货币互换的协议,但美国没有。

来源/央视新闻

本期监制/杨继红

主编/侯振海

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签: 卡梅伦 盟友 央视 中国本土 英国首相
众怒 入侵
盘点中国人最熟悉的前十大英国企业 同仁堂“互联网+”转型:中医药和跨境电商擦出火花
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>