移动新媒体
中国搜索

习近平晚宴致辞:中英双方应把握机遇 携手前行

央广网马闯 邢斯嘉 2015-10-21 11:15:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央广网伦敦10月20日消息(记者马闯邢斯嘉)当地时间10月20日,国家主席习近平出席英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫举行的欢迎晚宴,双方在晚宴上分别致辞,以下是习近平主席在欢迎晚宴上的致辞全文:

尊敬的伊丽莎白二世女王陛下,

尊敬的菲利普亲王殿下,

尊敬的各位王室成员,

女士们,先生们,朋友们:

非常高兴应伊莉莎白二世女王陛下邀请对英国进行国事访问。借此机会,我愿祝贺女王陛下成为在位时间最长的英国君主。我还要代表我的夫人和中国代表团全体成员,对女王陛下、菲利普亲王殿下和英国朋友们的热情接待和周到安排,表示衷心的感谢!

中国和英国是东西方两大文明的杰出代表,两国虽然相距遥远,但一直相互影响。中国的儒家思想、道家思想和四大发明在英国文化和科技发展史上留下了不可磨灭的印记,《国富论》、《天演论》等英国名著则为近代中国思想界打开了全新视野。中国丝绸和瓷器曾经令当时整个英伦为之倾倒,发端于英国的工业革命则使世界丝绸业和制瓷业脱胎换骨。中国的茶叶为英国人的生活增添了诸多雅趣,英国人别具匠心地将其调制成英式红茶。中英文明交流互鉴不仅丰富了各自文明成果、促进了社会进步,也为人类社会发展作出了卓越贡献。

“志合者,不以山海为远。”今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,作为第二次世界大战盟友,中英两国秉持正义、并肩作战,为世界反法西斯战争胜利及确立以联合国为核心的战后国际秩序作出了重大贡献。

作为第二次世界大战的盟友,中英两国人民相互支持、休戚与共,谱写了中英友好的历史佳话。我们不会忘记,英国曾经向中国提供了宝贵的经济和道义援助。一位中文名字叫作何克的英国记者,积极投身中国人民抗日战争,不仅撰文揭露日本侵略者暴行,还担任陕西双石铺培黎学校校长,为带领学生向安全地区转移付出了年轻的生命。第二次世界大战期间,中国浙江省舟山渔民冒着生命危险营救了日本“里斯本丸”号上数百名英军战俘。中英两国人民在战火中结下的情谊永不褪色,成为两国关系的宝贵财富。

新中国成立以来,中英关系开启了新篇章。英国在西方大国中率先承认中华人民共和国。1986年10月,女王陛下和菲利普亲王殿下成功对中国进行国事访问,成为两国关系史上一段佳话。1997年,中英两国创造性地成功解决香港回归问题,两国关系揭开新的一页。2004年,中英两国建立全面战略伙伴关系。作为世界上有重要影响的国家,中英两国在诸多国际和地区事务上保持良好沟通和合作。中英关系不断发展,利在两国,惠及世界。

女士们、先生们、朋友们!

当今世界,人类已经走出上世纪战争和冲突的阴霾,正在走进21世纪和平、发展、合作、共赢的新时代。各国相互依存、利益交融越来越深,日益成为休戚与共的命运共同体。今年是联合国成立70周年。作为联合国创始成员国和安理会常任理事国,中英两国共同肩负着促进世界和平与发展的神圣责任;作为发达国家和发展中国家的重要代表,中英两国都处在各自发展的关键阶段,促改革、谋发展、惠民生任务艰巨。

中国有句古话:“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”英国也有句名言:“一个明智的人总是抓住机遇,并且把它变成美好的未来。”今年是中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,双方应该牢牢把握机遇、携手前行,共同开辟两国关系更加美好的未来。

现在,我提议:

为英国繁荣昌盛、人民幸福,

为中英两国和两国人民世代友好,

为女王陛下和菲利普亲王殿下的健康,

为各位王室成员的健康,

为在座各位朋友的健康,

干杯!

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 1986年 女王陛下 中英关系 晚宴 国富论
众怒 入侵
中英关系步入“黄金时代”:经贸合作成果纵览 盘点中国人最熟悉的前十大英国企业
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>