移动新媒体
中国搜索

习主席访英,带的最大礼包竟然是这个【内有独家分析】

人民日报经济社会余建斌 2015-10-22 14:33:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国家主席习近平这次对英国的国事访问,全世界都关注。带去的300亿英镑“大礼包”中,最大的就是核电项目。

据当地媒体报道,英国当地时间10月21号,中国广核集团与法国电力签订英国核电项目投资协议,中国正式参与英国欣克利角核电站项目,这也是中英首个核电合作项目。具体细节上,在中、英、法三国合作的英国欣克利角核电站项目中,中国将投资60亿英镑,持有核电站项目33%的股份。

核电成为高铁之后又一张中国“名片”。

其实中国核电实力一直很强,中英在核电站的合作也是有“前兆”的。让我们先来回顾一个去年的一个消息:

(2014年)6月18日,中英双方共同发表民用核能合作联合声明。声明指出,双方欢迎对方企业参与本国的民用核电建设。英方欢迎中方积极投资参与建设英国新核电项目,对中国公司在符合英国独立监管机构严格标准的条件下有望 在英国主导开发核电站及使用中国反应堆技术持开放态度。

业内人士表示,中国公司有望在英国主导开发核电站可以说是一个突破性的转变,意味着中国企业一旦在接下来的英国核电竞标中成功,将主导其核电站投资建设。

我国在核电站设备施工方面具有成本竞争优势,如果能够在接下来竞标中成功夺标并主导建设,意味着我国将有更多走入其他发达国家核电站建设甚至主导的机会,成为与其他国家合作的范本。

那么,英国为什么愿意让中国来帮忙建核电站,中国核电技术水平到底怎么样?

我国核工业已形成自己独特的出口优势

核工业产业体系完整、核能基础结构完善、反应堆堆型多,能够适应不同国家核能发展的多样化需求。概括说,就是大核电站能建,小核电站也能造。

我国核电建设从未间断,积累了丰富的核电建设经验,得到国际间同行的广泛认可。

多年来立足自主开发。先后开发了微堆、中小型堆、百万千瓦级压水堆等多种核反应堆,开发了三代压水堆技术和四代高温气冷堆。这样才能有底气走出去,卖个好价钱。

以上这些都为推动我国核出口提供了很好的条件,奠定了坚定的基础。

安全最重要,安全可靠别人才愿意埋单

我国政府对核安全始终高度重视,始终坚持“安全第一”的核能发展基本方针。中国政府建立了与国际接轨的、较为完备的核安全监管和核应急管理体系,不断完善核安全、核应急制度和能力建设。

核电运行三十年来保持了良好的核能安全运行记录,且主要运行参数高于世界平均值,有助于提振客户的信心。

中国核电已有“走出去”的经验

核电领域,我国为巴基斯坦成功地建造了2台30万千瓦多水堆机组,自投产运营以来,安全指标和运营业绩良好,受到了巴方和国际原子能机构的好评。在2013年又再接再厉,我国与巴基斯坦签订首个百万千瓦级核电大单,将对巴出口ACP1000堆型。

CAP1400堆型有望在南非落地。我国企业与阿根廷、罗马尼亚、马来西亚、阿联酋、土耳其等多个国家的谈判进展良好。

2014年6月,中国核工业集团公司应邀出席了在华盛顿召开的国际小堆(即小型先进模块化多用途反应堆)论坛,全面系统地介绍了我国ACP100的研发状况、市场需求、未来展望。通过此次论坛,ACP100正式进入了国际小堆大“家庭”,将被正式写入国际原子能机构(IAEA)小堆“家谱”。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 大礼包 核能 家庭 名片 家谱
众怒 入侵
探秘习大大即将到访的英国经济“心脏”:伦敦金融城 中英关系步入“黄金时代”:经贸合作成果纵览
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>