移动新媒体
中国搜索

俞敏洪:创业者最重要的是要有家国情怀

中国青年网李延兵 2015-10-22 22:05:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国青年网北京10月22日电(记者李延兵见习记者王迎力)“只要是你想创业,只要你做企业,就不可能是一次成功一次享受,只要走上了这条路,就会一直处在创业的道路上。”10月21日,“创青春创未来”中国青年创新创业论坛在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举行。新东方集团董事长、洪泰基金创始人俞敏洪在论坛上如是说。

“移动互联网时代给教育领域带来了天翻地覆的变化,我由一个从不做移动互联网的人开始在自己50岁的年龄做成互联网与教育相加的道路。”俞敏洪说。如今,他面向青年人成立了洪泰基金,就是想要凭借深入到科技一线或者是真正有突破性的领域,重新制定一种商业模式,在创新创业的过程中带来更大的科技成果和更具有发展潜力的公司。

通过创新创业来引领时代是一个很好的切入口

如何选择值得投资的创业者?俞敏洪说:“首先我投的这个人必须是乐观主义者,他必须对世界的发展有信心,对中国的发展有信心,对我们这个时代的发展认可。如果年轻人本身对这个时代表示怀疑,就不值得投资。任何事情,只要有失望,就没办法再进行下去了。”

“中国近几年尽管起起伏伏、有困难、有挫折,但是却一直不断向上发展,所以我本人从未有过‘是否要到国外去生活’这样的念头。”俞敏洪认为在今天这样一个快速发展的时代,通过创新创业来引领时代是一个很好的切入口。

“所有的创新创业都是对自己的认可,认可自己最重要的标志就是对生命灿烂的期待。如果只让生命平庸地度过,就不会有奇迹发生。”俞敏洪说。在他看来,如果生命中没有冒险,就不会享受到这个时代所带来的成果。尽管在选择的时候会有风险,但只有对自己的生命抱有希望,对合作抱有希望,就是对自己的认可。

“创业实际上是艰苦的过程,没有任何人可以保证创业就一定能够成功。”俞敏洪认为自己是幸运的,因为在创业之初,13个学生一个班一做就做成了,两年后新东方已经拥有5000名学生,而当时同样创业的马云,做培训班两年后,依然是之前的20个学生。“可是马云最后还是成功了,而且做的很大。并不是没有做大就没有做大事情的能力,马云之所以成功就是因为屡败屡战,就是因为他做任何事情对生命从来都有期许和期待,热情从未消失过。”俞敏洪认为,创业是艰苦的过程,创业就意味着放弃原来很多东西,意味着冒险和挫折失败,否则永远只能行进在平庸的道路上。

“放弃,意味着放弃平庸,放弃迷茫,可能会一无所有,但总比一直原地不动平庸地度过更好。创业是一个长期的过程,我更加喜欢耐心的创业者。”俞敏洪说。

每个创业者都该享受让自己生命灿烂的过程

“我投的是一个事业,投的是能为世界带来某种增值的东西,而不是给我本人带来钱财。”俞敏洪说,在创业上他有两个不喜欢:一是开口就提投资能带来多少钱财,二是不注重过程,只关心结果,一创业就想马上成功。

“我希望参与创业者那种享受生命灿烂的过程,希望创业者能循序渐进地根据自己的想法一点一滴把事情做大。”新东方做到第三年才达到5000个学生,而现在,新东方每年有300万个学生。俞敏洪告诉创业青年,事情是一点一点来做的,只要把一点事做到最好就可以了。创业没有最后的成功,每一个成功的企业家不管年龄多大,依然在天天想着继续创业。“每个人都想着让自己的生命更加灿烂,马云和马化腾推动了移动互联网大数据的发展,但是他们每天都在考虑第二天是否会被竞争者超越。”

“尽管我们有时候也很累,但是当我们面对未来世界的时候,依然会感到兴奋。”俞敏洪认为这才是创业者的标志。

“创业不是为了钱,而是为了某种理想的实践,”俞敏洪说自己最初创业做新东方虽然也是为了钱,但是当拿到了留学的学费、解决了生活费的时候,他最后却放弃了出国。

“当我每天在帮助年轻人成长,当我能让年轻人上名牌大学的时候,我觉得这件事情的意义的本身,超出了我能赚多少钱的价值。”俞敏洪说,之所以一直做新东方,就是告诉自己一生只能做一件大事,“这件大事往大说就是教育,往小说就是新东方。”

俞敏洪告诉创业者,创业一定要坚持正确的方法和路径,在创业的道路上是突破而不是模仿。“一个人想赚钱是低境界,一个人想通过自己为社会做贡献是高境界。”马云希望天下没有难做的生意,马化腾希望中国乃至世界所有人的交流没有障碍,李彦宏希望千万信息一搜即得,而俞敏洪自己则希望通过教育改变任何一个普通人卑微的人生走向辉煌,他说:“只要在有理想引领的前提下做的事情就是正确的。”

“我们都希望自己的生命能够跟自己的家庭能够跟自己的国家,能够跟这个民族这个时代的发展紧密结合,如果你作为一个创业者能将我展示我所说的上面所有的这些点。”俞敏洪希望所有创业者在这么一个喧嚣的世界上,永远都能够葆有自己的家国情怀。

近年来,共青团深入贯彻党中央、国务院指示精神,把促进青年创新创业作为服务青年的重中之重,大力开展中国青年创业行动,努力当好青年与党政、青年与政府、青年与导师的桥梁,积极构建共青团促进青年创新创业的服务体系,取得了明显成效。今天中国青年创新创业论坛是希望把青年的创新创业热情汇入到“大众创业、万众创新”的时代潮流当中去,解读创业政策,凝聚创业共识,弘扬创业精神,营造创业氛围,更好地助推创业青年实现创业梦想。

分享到6.79K
众怒 入侵
6个关键词告诉你中资银行如何“牵手”伦敦? 探秘习大大即将到访的英国经济“心脏”:伦敦金融城
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>