移动新媒体
中国搜索

互联网+吹皱产业"春水" 浙江三大产业掀起"触网"转型潮

浙江在线董洁 2015-10-23 20:03:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

互联网+吹皱产业

嘉兴一快递公司员工守着一座包裹“山”分拣。

浙江在线杭州10月22日讯(浙江在线记者/董洁编辑/马丽红)浙江在前三季度经济“成绩单”中,以8%的增速跑赢全国1.1个百分点,交出了漂亮答卷。在经济下行压力增大的大环境下,浙江是如何做到的?除了精准发力打好转型升级组合拳外,浙江三大产业积极向“互联网+”靠拢,努力加速产业转型升级,争取成为经济新增长极。

互联网+服务业:

前三季度浙江网络零售业额达4721亿元

全国约85%的网络零售靠浙江电商平台完成

眼下距离一年一度的“双十一”电商狂欢盛宴,已进入倒计时阶段。从2009年开始至今,“双十一”这个最初由阿里巴巴“造”出的购物狂欢节,7年来不仅从阿里购物节或者是天猫和京东独领风骚的促销商战,一步步走向全网竞争,还从国内走向了国际。

去年,天猫在“双十一”当天成交额达571亿元,相比6年前翻了千倍,交易覆盖到了世界上217个国家和地区。这正是浙江省“互联网+”零售蓬勃发展的缩影。

省统计局的统计数据显示,今年前三季度,“互联网+”等新业态在浙江发展迅猛,今年1-9月,浙江实现网络零售额4721亿元,同比增长46.3%,实物商品网上零售额增长了四成多。

电子商务已经成为全省经济发展的亮点和重要增长点,目前全国大约有85%的网络零售、70%的跨境电子商务,还有60%的企业之间的电商交易,都是依托浙江的电商平台来完成的。

互联网+服务业几乎将所有网民“网罗其中”时,衣食住行等生态产业链也被包罗,浙江经济正从互联网中汲取无尽的营养和收益。

例如,由“互联网+零售”衍生出来的快递产业,今年前三季度浙江快递业务量达到24.2亿件,增长53%。这相当于快递员每天要处理896万余件快递。在昼夜不停的情况下,每秒有103件快递送到消费者手上。尽管距离“双十一”还有20多天,快递行业已经火力全开。据国家邮政局预计,今年“双十一”期间,全国快件总量将突破5亿件,比去年同期增长近5成。

当万物在“互联网+服务业”疯长时,浙江培育出一大批“优等生”。阿里巴巴、华三通信、海康威视、浙江中控、和利时、大华科技、浙大网新、恒生电子等不仅成为国内同行业的佼佼者,有的甚至进入全球前列,形成了电子商务、现代物流、互联网金融等服务业的竞争优势。支付宝、余额宝、阿里小微贷、众安在线等互联网金融产品快速发展,余额宝吸收资金已突破5000亿元,阿里小微贷累计服务小微企业超过90万户,累计投放贷款超过2300亿元。

互联网+吹皱产业

“机器换人”正推动浙江产业转型升级。

互联网+制造业:

全省30%工业企业开展网络销售

工业4.0迎来O2O模式

“服务业提升质量的突破口与秘诀之一,是浙江省‘互联网+’与工农业的深度融合。”据省发改委负责人透露,从工业看,目前全省约有32.4%的企业建立了涉电商的专门部门或独立电商公司。省发改委在全省600余家工业企业进行了网络销售专项抽样调查,今年上半年,全省有30%的企业开展了网络销售,其中6%的企业其网络销售额占总销售额的20%以上。

面对今天中国传统制造业成本上升、利润趋薄的“双头挤压”,以及电商带来的销售巨变,濮院毛衫时尚小镇多年前就率先借“互联网+”求变。经过几年发展,濮院毛衫产业产生“裂变”效应,目前已拥有各类电商网店超1万家。今年上半年,通过发展“互联网+”,濮院毛衫产业实现总成交额90.2亿元,同比增长14.2%,其中电子商务交易额30亿元,已经占到总额的三分之一。

如今濮院毛衫企业的生产、展示、销售都与“互联网+”分不开。濮院毛衫仅是“互联网+制造业”上万个受益者之一。浙江众多灵活多变的制造企业在“互联网+”大潮下,也纷纷“引网入企”,改造原有的生产、销售、服务模式,以互联网思维重构传统制造业。

据统计数据显示,前三季度浙江工业增长企稳,大、中、小微企业工业增加值分别增长4%、2.9%和4.9%。互联网给企业带来了机会,不仅让工业4.0迎来了O2O模式,而且也激活了传统制造业,使之成为新一轮经济增长点之一。

互联网+吹皱产业

遂昌县农民正查看猕猴桃长势,网上交易正成为当地农产品主要销售渠道。

互联网+农业:

全省7800个农村电商服务点如星火燎原

遂昌农民“触网”后收入连续8年远超全省

互联网改造农业,不仅是产业升级的重要课题,也正是浙江“长袖善舞”之处。“互联网+农业”,在浙江大地衍生出这样一幅场景:7800个农村电商服务点如星火燎原,25个农业特色馆和250个淘宝村也异军突起,如今60%以上的农业生产经营主体发展生鲜农产品网上销售。

说起农村电子商务,就不得不提遂昌的“赶街网”,赶街网为广大农村群众提供网上交易、本地生活、农村创业的“一站式”服务,被称为“遂昌赶街模式”。这一模式不仅让农民享受到“互联网+”带来的红利,帮助农产品走出去,也让广大农村群众“触网”,购买到丰富的商品。

“培训村民做站长,为村服务站配电脑、装宽带,通过村服务站解决物流进村最后一公里的问题。不仅如此,赶街网可以整合淘宝、京东等平台,集中为农民的农产品做推广,以此把遂昌的竹笋、竹炭、竹酒和高山蔬菜等优质的农产品与大城市对接起来。”赶街网副总经理潘君越告诉浙江在线记者。今年上半年,遂昌县已完成电子商务零售额4.9亿元,其中有3.2亿元为农产品,靠的就是赶街模式。

随着“互联网+”渗入农业,不仅给农村电商带来无限契机,而且也为农业转型奠定了良好基础。特别是在农业生产经营中存在的各种问题,如农产品滞销、标准化水平不够、交易效率不高、产品追溯难以实现等,都可以通过“互联网+”的模式来倒逼解决。最重要的是,“互联网+农业”为农民增收拓展渠道。遂昌农民纷纷“触网”后,收入连续8年增长12%以上,跑赢全省,成为全国农村电商的焦点。

分享到6.79K
众怒 入侵
衣食住行全包揽!看中国企业正如何改变英国人的生活? 6个关键词告诉你中资银行如何“牵手”伦敦?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>