移动新媒体
中国搜索

纪念台湾光复70周年大会隆重召开

央视网 2015-10-23 20:57:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央视网消息(新闻联播):纪念台湾光复70周年大会23日在北京人民大会堂隆重召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席大会并发表题为《共同铭记历史 共圆伟大梦想》的讲话。

俞正声指出,抗战胜利、台湾光复,洗刷了近代以来中国屡遭外来侵略的民族耻辱,重新确立了中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。我们纪念台湾光复,就是要铭记历史教训,缅怀先烈功勋,弘扬抗战精神,共谋和平发展,同心致力于实现中华民族伟大复兴。

俞正声表示,台湾回归祖国,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女赢得抗日战争胜利的成果。1949年以来,尽管两岸尚未统一,但中国主权和领土完整从未分裂,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。维护国家主权和领土完整,维护台湾是中国领土一部分的地位不被改变,是全体中华儿女的神圣使命。两岸同胞有决心、有能力挫败一切“台独”分裂图谋,维护台海和平,推动两岸关系向前发展。

俞正声强调,要坚定走两岸关系和平发展道路。最重要的一点,就是坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,认同大陆和台湾同属一个中国。两岸同胞要坚决反对一切损害两岸关系政治基础的言行,绝不能让来之不易的台海和平和两岸关系和平发展成果得而复失。

俞正声表示,两岸同胞是血脉相连的一家人,经历过共同的深重苦难,有着共同的历史记忆。我们理解台湾同胞的特殊历史遭遇,那是两岸同胞共同历史伤痛。对两岸之间的一些复杂矛盾和分歧,我们愿意在坚持一个中国原则基础上,通过两岸平等协商探讨解决办法。我们将始终秉持两岸一家亲的理念,愿意优先与台湾同胞分享大陆发展机遇,努力为台湾同胞办实事、办好事,让两岸同胞携手开创美好未来。

俞正声指出,中华民族伟大复兴同两岸关系前途息息相关,同我们每个人对美好生活的追求息息相关。两岸同胞要牢记先辈们的梦想,看到时代发展、民族振兴的大趋势,以中华民族整体利益为重,勇于担当使命,让中华民族伟大复兴中国梦早日成真。

纪念大会由中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰主持,台盟中央主席林文漪、亲历台湾光复的台湾同胞代表陈明忠、台湾青年代表张钧凯、全国青联主席贺军科先后在大会上发言。

刘奇葆、李建国、汪洋、范长龙、郭金龙、杜青林、陈昌智、严隽琪、万鄂湘、陈竺、韩启德、万钢、罗富和、张庆黎、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏,中央党政军有关部门、人民团体和北京市负责同志,首都各界人士、港澳台同胞、海外侨胞、外国驻华使节代表共500余人出席大会。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 视频 台湾光复 纪念 大会 召开
众怒 入侵
衣食住行全包揽!看中国企业正如何改变英国人的生活? 6个关键词告诉你中资银行如何“牵手”伦敦?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>