移动新媒体
中国搜索

央行双降释放重大利好

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央行双降释放重大利好。一方面,利率市场化的完成是加入SDR的最后冲刺;另一方面,双降体现了稳增长、抗通缩的决心,众多经济托底的举措为五中全会的召开凝聚市场信心,伴随着五中全会十三五规划建议公布,基建投资有望提速,加之改革加速推进等重大利好之下,笔者对于今年四季度经济企稳、明年经济回暖更有信心。

改革来看,利率市场化到位符合预期。笔者早前便判断利率与汇率体制改革、资本项目开放以及离岸人民币市场建设这推动人民币国际化进程的四大支柱将在今年取得重要进展。而今年促进境内外个人投资更加便利化,改革事前审批制度和QFII投资渠道,修改《外汇管理条例》,探讨适时推出深港通的可能性,央行简化了境外央行、国际金融组织、主权财富基金等境外机构投资者参与银行间市场,央行伦敦首发离岸人民币票据等都验证这一判断。笔者预计,2015-2016年资本项目基本可兑换指日可待,人民币步入国际储备货币行列水到渠成。

对经济来讲,当前中国经济已有一些企稳迹象,在笔者在早前文章中提到中国经济艰难转型中存在八大亮点,即一是中国经济仍然在全球范围内保持相对高速增长;二是中国经济经历艰难转型,尽管投资、出口表现不及预期,传统行业面临转型困境,但国内消费和服务业火爆;三是居民收入保持较快增长;四是当前劳动力市场仍然平稳;五是房地产市场回暖;六是更加注重创新;七是货币政策与财政政策加码;八是改革的持续推进。

毫无疑问,此次货币政策双降恰恰是加码托底政策的延续,越来越多的政策支持可期,如年内还有一次降准,财政力度加大,以及五中全会公布十三五规划建议带动基建项目反弹。此外,增长下滑但近期改革加快,对外习总访英成果显著,加强与欧洲合作利于对抗TPP冲击,深化一带一路促进中国企业走出去,化解产能过剩困境;对内价格改革、实行统一市场准入负面清单制度、金融改革等近期都有政策出台。此时央行又再次双降释放重大利好,对传递决策层稳增长与促改革决心十分关键及时,有望带动四季度出现企稳与明年经济回暖。

(本文作者为瑞穗证券董事总经理、首席经济学家沈建光博士,授权华尔街见闻发表)

分享到6.79K
编辑: 刁云娇标签: 央行 利好 TPP 五中全会 利率市场化
众怒 入侵
衣食住行全包揽!看中国企业正如何改变英国人的生活? 6个关键词告诉你中资银行如何“牵手”伦敦?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>