移动新媒体
中国搜索

在曼城感受习主席的“明星效应”

新华网骆珺、李斌 2015-10-24 15:18:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

在曼城感受习主席的“明星效应”

10月23日,国家主席习近平在英国首相卡梅伦陪同下,参观曼彻斯特城市足球学院。新华社记者 饶爱民 摄

新华网北京10月24日电昨天,一张习近平主席与曼城球星阿奎罗和英国首相卡梅伦的手机自拍照红遍了全球。习主席在访英第二站参观了曼彻斯特城足球俱乐部,希望中英双方加强包括足球在内的体育交流与合作。

在和习主席一同参观世界杯冠军奖杯时,卡梅伦说:“我希望中国队也能赢得世界杯,上次英国获得奖杯时是1966年,我和您有同样的愿望。”

参观中,来自阿根廷的英超球星阿奎罗热情邀请习主席拍照留念,热爱足球的习主席欣然应允,于是有了这样一张“有爱”的自拍。

全球媒体和网民都对这张照片赞赏有加,为习主席的“亲切风度”点赞。曼城俱乐部在推特上发布了阿奎罗的自拍照,并用中文说:“感谢能与您自拍,习主席!”推文发出近3个小时,被1800多人转发,点赞1800多次。

有趣的是,由于照片中卡梅伦的脸被挤到角落而有所变形,看起来就像是勉强挤进习主席和阿奎罗的自拍中,而遭到英国媒体和网民调侃,但一向喜欢发推特的卡梅伦似乎并不介意,还用自己的官方账号转发了这张照片。

其实,习主席自身的“明星效应”更令英国媒体惊讶。在曼彻斯特,来自当地和周边城市的大批中国留学生和华人华侨早早等候在习主席即将到访之处,举着欢迎横幅和标语翘首以盼。

北安普顿《纪事回声报》注意到,许多中国年轻人对习主席的访问抱着热切期待,一名在曼彻斯特大学研读社会学和时尚的中国女留学生告诉该报记者:“我们特意来欢迎习主席和他的夫人,我们热爱祖国,但身在国外,只有通过这种方式感受与祖国的联系。”

英国广播公司(BBC)记者感触更深,无论在伦敦还是在曼彻斯特,对习主席的访问活动进行电视直播时,正接受采访的中国学生一听到习主席出现,立刻不顾进行中的直播,纷纷掏出手机转身抓拍,热情地喊着“习主席我们爱你!”这让BBC记者不得不对着镜头感叹:“我从没见过这么多智能手机同时抓拍一位政治领导人,这场面就像是大牌明星降临一般热烈!”

在曼城感受习主席的“明星效应”

10月21日,国家主席习近平在伦敦参观帝国理工学院。这是习近平向欢迎人群挥手致意。新华社记者 谢环驰 摄

中国网民对于习主席为什么不去曼联而去曼城的讨论也引起了BBC的关注,BBC认为这确实是个不容易的选择。中国球员孙继海曾效力于曼城,他代表曼城出场130次,被当地球迷亲切地称为“中国太阳”(“孙”在英文中与“太阳”拼写相同)。而包括贝克汉姆在内的多位前任和现任曼联球员在中国有着众多粉丝,BBC特别提到,新华社在北京街头采访了许多民众,被问及英国时首先会想到什么,大部分人都说“贝克汉姆”。因此,曼城还是曼联?这确实是个问题。

习主席的“明星效应”说明外交不只是政治经济等严肃话题的舞台,人文交流将扮演同样重要的角色。中国所倡导的“人类命运共同体”不只是一个宏大的愿景,而将通过多姿多彩的形式一步步实现。(记者骆珺、李斌,编辑杜健,新华国际客户端报道)

分享到6.79K
众怒 入侵
衣食住行全包揽!看中国企业正如何改变英国人的生活? 6个关键词告诉你中资银行如何“牵手”伦敦?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>