移动新媒体
中国搜索

外媒:曼彻斯特将成中英经济联络桥头堡

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

当地时间10月23日,国家主席习近平分别参观了曼彻斯特大学国家石墨烯研究院和曼彻斯特城市足球学院,并出席了曼彻斯特市政府举行的欢迎宴会。在参观曼彻斯特空港城项目后,习近平发表在英期间最后一次演讲,宣布将启动北京到曼彻斯特的新航线,随后结束对英国的国事访问,偕夫人彭丽媛启程回国。国际主要媒体对习近平在曼彻斯特的访问多次集中报道,给予了较高关注。

路透社评论认为,习近平参观曼城足球学院并表示对足球事业的关切,表现出习近平作为足球粉丝亲民的一面。中国足球的表现已经成为中国民众的长期痛点,习近平在外交中多次提到足球表现了对这种“美丽的比赛”高度重视。此外,习近平还在曼彻斯特机场演讲,宣布海南航空明年将开通北京到曼彻斯特的新航线,使得曼彻斯特成为除伦敦外首个与中国大陆建立直接联系的城市,有望和中国在机场附近投资十几亿人民币成立的中国商业园区共同振兴曼彻斯特经济发展。“通过最后一次演讲,习近平暗示将来可能会有更多中国企业加入英国基建项目中。中国已经准备好与英方一道,采用新的途径和方法加强基建方面投资。”曼彻斯特机场集团首席执行官这样评价。

美联社报道习近平在曼彻斯特结束了访问英国的行程。访问整体上得到英国政府细致周到的安排,最后中英两国共签署三百亿英镑的协议,达成卡梅伦想要和中国加强经济联系的目的。中国在英国能源部门扮演着越来越重要的角色,英国也通过推出两年多次签证使中国游客来英更便捷。

此外,英国当地媒体《曼彻斯特晚报》报道了部分民间评价,其中多位英国商界学界人士均认可习近平访问曼彻斯特。英国西门子首席执行官于尔根·迈尔评价与中国的关系时说:“发展与中国良好的经济关系,对于保证英国经济稳定增长非常重要。如果我们想要更好的贸易关系,我们需要更快地和新兴市场建立联系。”“曼彻斯特机场的扩建说明这个城市已经准备好了成为开拓对外经济联络的桥头堡。”

曼彻斯特大学校长南茜·罗斯韦尔说:“我们非常欢迎开通曼彻斯特到北京的直飞航班。曼彻斯特大学现在拥有将近四千名中国学生和一百五十名中国教职工,我们始终保持与中国商界和学界的紧密联系,这是非常宝贵的。”(中国青年网编译报道)

分享到6.79K
众怒 入侵
衣食住行全包揽!看中国企业正如何改变英国人的生活? 6个关键词告诉你中资银行如何“牵手”伦敦?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>