移动新媒体
中国搜索

全会四论|四个全面战略布局料首进全会文件 指导作用更彰显

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

2015年7月20日,中央政治局召开会议明确了“四个全面”战略布局对推动“十三五”时期中国经济社会发展的指导作用。

会议指出,推动“十三五”时期我国经济社会发展,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

如果说“四个全面”是战略布局,那么,“十三五”规划就是战役部署。

正如中央党校教授韩庆祥所指出的那样:“协调推进‘四个全面’战略布局,是谋划‘十三五’乃至更长时期中国经济社会发展的‘纲’和‘魂’。”

在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是处于引领地位的战略目标。

7月20日的中央政治局会议指出,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

全会四论|四个全面战略布局料首进全会文件 指导作用更彰显

《人民日报》评论员曾这样形容“四个全面”战略布局之间的关系:只有全面深化改革,破除利益藩篱,实现全面小康才有动力;只有全面依法治国,建立规则秩序、推进公平正义,实现全面小康才有保障;只有全面从严治党,锻造领导核心、提供政治支撑,实现全面小康才有保证。

正如习近平在2014年12月31日发表的新年贺词中指出的那样,“我们要让全面深化改革、全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮,推动全面建成小康社会的目标如期实现。”

2020年,“十三五”规划期的最后一年,是此前我国多项中长期社会经济发展规划的截止年份。更重要的是,2020年,也是全面建成小康社会战略目标实现之年。

这一特殊背景下,在“十三五”规划编制中毫不动摇地深入贯彻落实“四个全面”重大战略部署,符合执政党愿望、国家发展需要和广大民众期待,既理所应当,更是客观需要。

制度化利器为协调推进“四个全面”提供坚强纪律保证

也正如中央政治局常委、中央纪委书记王岐山所说,在“四个全面”战略布局中,全面从严治党是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本保障。

当然,它也是实现“十三五”规划目标的根本保障。

2015年10月12日,中央政治局会议确定了十八届五中全会召开的具体时间。这次会议还有两大议题,即研究制定“十三五”规划和审议通过《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。

在今年1月的十八届中央纪委五次全会上,习近平明确提出了修订《准则》和《条例》的重要任务。

修订《准则》和《条例》也是落实习近平提出的“四个全面”战略布局,将十八大后党中央全面从严治党的实践制度化。

中央政治局常委、中央纪委书记王岐山2015年10月23日在《人民日报》上刊发的署名文章中称,“《条例》针对现阶段违纪问题的突出表现,强调政治纪律和政治规矩、组织纪律,对反对党的领导和党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求行为作出处分规定,增加拉帮结派、对抗组织等违纪条款,确保中央政令畅通和党的集中统一。”

在“四个全面”战略布局中,全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求,而加强纪律建设则是全面从严治党的治本之策。

这次新修订的《准则》和《条例》是全面从严治党的制度利器,并为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证。

清华大学政治学系主任、教授张小劲在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时指出,改革已进入攻坚期和深水区,为推动“十三五”时期中国经济社会发展,确保中央政令畅通和党的集中统一的纪律保证尤为重要。

张小劲指出,譬如这次新修订的《条例》中关于“妄议中央”的明确规定就是典型案例。

即将于2016年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式妄议中央大政方针、破坏党的集中统一的,情节严重的给予开除党籍处分。

张小劲分析指出,中央大政方针是指经过民主集中制和党内正式程序等方式确定的中央关于重大问题的方针政策,比如十八届五中全会即将审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

“中央大政方针凝聚了党的集体智慧,一旦最终形成决定,党员就有义务坚决执行,不能妄议。”张小劲指说。

“四个全面”已写入全国人大、国务院、全国政协工作报告

2014年12月,中共中央总书记习近平在江苏调研时首次提出“四个全面”战略布局的重要论述。

自此以后,习近平又在数十次重要讲话中阐释或提到了“四个全面”论述的丰富内涵。

2015年2月25日,春节后首个工作日,《人民日报》在系列评论文章第一篇中指出,“习近平总书记坚持问题导向和科学思维,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,提出‘四个全面’战略布局。”

这篇登上中共中央机关报头版头条的文章题为《引领民族复兴的战略布局——一论协调推进“四个全面”》,其篇幅远超该报常规的评论员文章,重要性不言而喻。文章以综述式的写法系统论述了“四个全面”产生的历史背景、丰富内涵以及理论意义。

文章称,“四个全面”是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光辉,是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手。

引人关注的是,在随后召开的2015年3月全国“两会”上,“四个全面”战略布局先后写入了中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中央政治局常委、国务院总理李克强,中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江所作的工作报告当中。

这也是以习近平同志为总书记的党中央提出的“四个全面”战略布局首次写入全国人大、国务院、全国政协的工作报告。

除上述工作报告之外,“四个全面”战略布局随后还写入了中央政治局会议通过的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等党内文件中。

这一次,“四个全面”战略布局料将首次写入中央全会通过的文件之中。(来源:中南海)

分享到6.79K
众怒 入侵
不止李嘉诚,哪些华人企业家也已“瞄上”英国? 中国的多元化投资之“欧洲之旅”
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>